So-net無料ブログ作成

6月のランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
そろそろ6月のランチの時期になって来ましたよ~[exclamation]
 
6月4日(水)~9日(月)まで、11時~2時 
 
収穫出来そうな野菜も目途が着いて来て、さっそくランチメニューを考えました。。。
 
そして出来た6月ランチは、「欲張り旬ピザランチ」。。。
 
まず、ピザから・・・
 
DSC04051.JPG
 
左半分が自家製トマトソースで、上にアスパラ、トマト、ウインナー、サラミを・・・
 
右半分は唐辛子みそソースで、上に山菜のフキ、蕨(当日あるかどうか[exclamation&question])、椎茸、鶏肉
 
と2種類の味が楽しめるようになっています。
 
今、庭の蕗、椎茸が旬でとても美味しく、ピザにしてみたら、意外にマッチ。
 
何でもやってみるものです[exclamation](笑[わーい(嬉しい顔)]
 
私のように量は食べれないけど、あれも食べたい[exclamation]これも食べてみたい[exclamation]という人のために
 
作った「欲張りなカリッとピザ」なのです。 
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
今回のサラダは、「ご馳走サラダ」 [わーい(嬉しい顔)]
 
これから採れる野菜で、ランチに使えるのはレタス、ベビーリーフ、コールラビなど。
 
なんとも奇妙なコールラビ。
 
コールはキャベツ、ラビは蕪というキャベツと蕪のハーフ。 
 
DSC04063.JPG
 DSC04065.JPG
 
このコールラビとアスパラ、アボカド、サーモン、黄色の人参を使った贅沢な美味しいサラダです。
 
DSC04043.JPG
 
アボカドとサーモン以外は自家製野菜。
 
よそで絶対食べたことない野菜を食べさせたいわ[exclamation]と一生懸命野菜を育てています。
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
スイーツは、トライフル。
 
DSC04034.JPG 
 
苺が採れる予定で設定したのですが、まだ赤くなってないので、ちょっと怪しい。
 
買わなくてはいけないのか[exclamation&question] 何とか赤くなってほしい[exclamation]
 
スポンジの上にヨーグルトクリーム、果物を重ねたさっぱりとしたケーキ。
 
生クリームとヨーグルトがマッチしていて、爽やかなので、軽く食べれます。
 
これにコーヒーか紅茶で1200円
 
6gatu-rannti.gif
 
毎回作っているポスターがわりの写真 
 
どうぞ、みなさん[exclamation] 予約して食べに来て下さいませ[exclamation] 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 
 
 

nice!(15)  コメント(18) 

保育園陶芸教室 [仕事(焼物・美術工芸)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
今日は保育園陶芸教室でした。
 
4歳児さんの陶芸風景。
 
DSC04073.JPG
 
粘土で、お弁当を作る 。 お弁当箱を作り、おにぎりやおかずを入れるのです。
 
子供たちはとっても楽しみながら、作っていました。
 
真剣で、なおかつ表情で楽しんでいる様子がわかる。
 
「ミニトマト食べる[exclamation&question]」と、差し出される。 
 
DSC04075.JPG
 
出来たお弁当。
 
DSC04080.JPG
 
目玉焼きもウインナーもスパゲティーも入っています。
 
ミニトマトや苺が入っていたり、さくらんぼが入っていたり、本当に美味しそう。
 
身近な課題の作品作りだから・・・食べたい[exclamation]という願望を込めて楽しそう。。。
 
「お家で焼いて来るからね[exclamation]」と・・・ 
 
そしたら、「 焼いたら食べれるの[exclamation&question]
 
どうも焼物をクッキーのように焼いたら食べれると勘違いしたみたいです[exclamation]
 
4歳児さん、可愛いなぁ~・・・ こういうピュアな感覚を忘れてはいけない[exclamation]
 
出来上がった時の満足げな顔をご覧ください[exclamation]
 
DSC04082.JPGDSC04084.JPGDSC04085.JPG
 
本当に嬉しそうでしょう[exclamation] 
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
5歳児さんの陶芸風景。。。
 
DSC04087.JPG
 
5歳児さんは自分の顔。。。
 
真剣に向き合っています。
 
DSC04089.JPG
 
出来た作品とお顔を比べると、とっても似てるんですよ[exclamation]
 
見て下さい[exclamation]
 
5saizi.gif 
 
自分の顔を作ることで、自分の顔を意識したり、顔の成り立ちを再認識する。
 
これって、とても大切だと思います。
 
何十年やっても同じ感覚の作品はない。。。 だから教えていても楽しい[exclamation]
 
保育園の子供たちと一緒に過ごす時間は、自分が素直になれるし、心が洗われる。
 
今日も楽しくお仕事が出来ました[exclamation] 有難う[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(17)  コメント(11) 

寒天パパ商品と柿の種チョコ [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
 昨年6月に長野に行った時に買った、寒天パパの麺と雑炊を食べた。
 
DSC03991.JPG 
 
寒天で出来た麺が32kcal、雑炊が45kcalなので2個食べても77kcal。
 
確かにいっぺんに食べても、お腹いっぱいという感じではない。
 
お湯を注いで、2分くらい待つのだが、意外に美味しい[exclamation]
 
寒天麺。
 
DSC03994.JPG
 
寒天ぞうすい。
 
DSC03995.JPG
 
オクラもしっかり入っていて、麺も雑炊もカップラーメンのようなインスタントの味がしない。 
 
つまり、美味しい[exclamation] 私は好きだ[exclamation]
 
だけど、特別ダイエットしてるわけでもなく、わざわざ割高につく物を食べなくていいかな[exclamation&question]
 
というのが、食べた感想。
 
ダイエットしてる人には、かなりのローカロリーで、それでいて、美味しいのでいいかも・・・
 
もし見つけたら、どうぞ食べてみてください[exclamation]
 
ここの商品をいくつか買ってみたけど、みんな良い味してましたよ。
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
私は柿の種チョコが好きだ[exclamation]
 
100均に行くと、つい買ってしまう。
 
2種類あったので、どう違うのか比べるために2個買った。(どちらも国産品です。)
 
DSC04002.JPG
 
左がでん六商品、右がフクイという所の商品。
 
中を開けて、比べてみると・・・
 
でん六の柿の種チョコ。
 
DSC04006.JPG
 
フクイの柿の種チョコ。
 
DSC04008.JPG
 
見ての通り、大きさも少し違うし、フクイの柿の種チョコは両端のチョコが薄い。
 
DSC04012.JPG
 
雑だよね[exclamation]
 
「味は[exclamation&question]」・・・ もちろん、左のでん六の方が勝ちですよ[exclamation]
 
見た目で決めちゃいけないけど、やっぱり細かい所にも気を配っている方が味にも影響する。
 
という事で、これからはでん六商品の方を買おう[exclamation]
 
とっても小さい事だけど、こういう風に味比べするのが好きです[exclamation] 
 
 にっこり[わーい(嬉しい顔)][exclamation] 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(15)  コメント(18) 

庭の秘密 [花・ガーデニング]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
「庭の秘密」と言っても大したことではありません[exclamation](笑[わーい(嬉しい顔)])
 
長年住んでいても気付かない事がいっぱいあって、数年たって発見という事も多い。
 
草取りをしていて、ふと庭石の前に出っ張っている松を見た。 
 
C03970.JPG
 
pnさんも松を写真に撮っていたなぁ~って、松の美しさを意識して見てみる。
 
うん[exclamation]この時期の松はなんか風情が感じられる。
 
C03971.JPG
 
ずっと見てると日本的な美を感じ、昔の人が絵にしたくなる気持ちがわかるような気がした。
 
matu.gif
 
「何で、今まで気が付かなかったんだろう[exclamation&question]」って・・・
 
その岩の間を覗くと、何やら、花のような雰囲気を漂わせる可愛いものがぶら下がっている。
 
よく見ると、岩から出ているどんぐりの木 から、葉っぱと花[exclamation&question](わからないけど)が可愛い[exclamation]
 
まるで、女の子が付けるかんざしのように見え、写真を撮りたくなった。
 
donnguri.gif
 
可愛いでしょう[exclamation&question] こんな見えない所で密かに美しさを保っているどんぐりの木と葉っぱ。 
 
この場所を・・・   今まで知らなかった魅力を・・・
 
発見した気がして、誰かに教えたくてウズウズして来た。
 
どちらも、今まで気付かなかった、「日本の美」を感じ、盆栽をやる人、日本画家の気持ち、
 
また昔の俳人が謳いたくなるのがわかるような気がした。
 
この美しさはこの年になったから感じるのか[exclamation&question]
 
それとも庭を手入れして、愛着を感じて来てるから感じるのか[exclamation&question]
 
どちらとも言えないけど、やっと日本人に・・・日本の心に・・・少し近づけた気がした。
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
庭の裏に、マルメロの木がある。  今花盛り[exclamation] 
 
C03974.JPG
 
私は桜も好きだけど、このマルメロの花が可愛くて、とっても好き[exclamation]
 
見て[exclamation]うすピンク色の花。。。  はにかんでいる少女よう・・・
 
C03976.JPGmarumero.gif
 
このマルメロの木の奥を覗いたら・・・
 
あれは アケビの花[exclamation&question]
 
C03977.JPG
 
ここにアケビがあったのか[exclamation&question]
 
何十年暮らしても・・・ ずっと見てるつもりでも・・・ 
 
我が家の庭にはいろんな秘密が隠されているんだなぁ~ って、楽しくなった[exclamation]
 
旬というのは、野菜でも花でもその時しか味わえない美味しさ、美しさがある。
 
それはどう説明しても・・・どんな写真でも・・・  全部伝え切れない五感で感じる旬な感覚。
 
もし、これを見て、新しい発見をした時のワクワク、旬な美しさが少しでも伝わったら嬉しい[exclamation] 
 
最後は、ピンクの椿の下でひっそりと雑草と共に咲いているアジュカ。。。
 
この前も5月の庭で紹介したけど、より美しさを増し、大人になったアジュカさんを見て[exclamation]
 
C04062.JPG
 
人も赤ちゃんから大人になるまで、日々顔が変わって行っているように、花も同じだと・・・
 
アジュカってこんなに美しかったんだと再認識した時だった。
 
椿の足元でひっそり咲いているのが勿体ない気がするけど、それもまたよし・・・かな[exclamation&question]
 
そんな、楚々とした「日本の美」を再発見した、春のひととき。。。 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(16)  コメント(14) 

小屋の修理 [エコ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
青森は10日間くらいとても寒かった。
 
なので、なかなかせっかく植えた種が芽を出してくれません。
 
ジャガイモだって、やっと芽が出始めて来た・・・
 
豆類は腐ってしまい、また種を植えないと・・・ 寂しいなぁ~・・・
 
それなのに、今日急に暑くなる。 
 
何なんだよ~ [exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
暖かくなったら、庭でランチもいいかな[exclamation&question]と庭の整備に掛かろうと・・・
 
庭の横に小屋があり、これがいちおう鉄筋ですが40年以上経っている。
 
老朽化して、2回の大きい地震で、壁がはがれ、壊れて落ちて来てる。
 
そのみすぼらしい風情が庭の所から見えて、カッコ悪い!
 
木なら釘が打てるので、簡単に修理が出来るんだけど、変に鉄筋で釘が打てないので困る。
 
それで、主人にお願いして、何とかならないかと・・・
 
直してくれましたよ[exclamation] 
 
ここは階段裏で、なんちゃってベランダを冬に入れて置く物置に使っています。
 
どうやるのかなぁ~と思っていたら、こんな工程で修理してました。
 
 DSC03891.JPGDSC03905.JPGDSC03913.JPGDSC03914.JPGDSC03915.JPGDSC03918.JPG
 
こんな感じで、ドアも手作りで、ぴったり[exclamation]
 
 DSC04061.JPG
 
出来上がり~[exclamation] 
 
こんなに美しくなり、庭の準備が一つ終わり、これから花を植えないと・・・
 
花は私の係。。。これが時間掛かるんだなぁ~・・・ [ふらふら]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 
 
 

nice!(15)  コメント(18) 

コールラビ、春の葉物野菜の成長 [キャベツ・白菜・ブロッコリー]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
3月2日に家の中で種を蒔いた白菜、キャベツ、ブロッコリー、レタス、コールラビが成長。
 
みんな後、もう少しで食べれる。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
[かわいい]レタス[かわいい]
 
DSC03895.JPG
 
[かわいい]ミニ白菜、タイニーシュシュ[かわいい]
 
DSC03894.JPG 
 
[かわいい]ミニキャベツ、ミニックス40[かわいい]
 
DSC03896.JPG
 
後1週間くらいで食べれる、コールラビ。
 
紫のも、今回植えてみましたが、こちらの方が成長が遅いようです。 
 
DSC03897.JPGko-rurabi.gif 
 
昨年はトマト、ナス、パプリカの芽だしだけで 精一杯だったが、今年は春野菜に挑戦[exclamation]
 
春野菜は、種を植えて赤ちゃんの時は気を使うけど、定植すると成長が早いと実感。
 
春野菜はいつも苗で買って来ていたが、最近種を植え、育苗するようになって、
 
どの野菜も苗作りの方がずっとずっと大変だという事がわかった 。
 
それはまだ雪が降っていて、家の中でやるから気温の変化が大きい時期だからかな[exclamation&question]
 
葉物野菜は早いけど、カリフラワー、ブロッコリー類は食べるのがまだだいぶ先みたい。
 
6月のランチには、アスパラ、レタス、コールラビ、苺(まだ怪しいが・・・) が活躍しそう。
 
こうして春野菜も種から育てると愛情が湧いて、楽しいわぁ~ 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(18)  コメント(18) 

初CDジャケット作り [音楽]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
長男はジャズをやっている。。。  ジャズをやるまでの経過は・・・
 
長男が通っていた保育園の先生の息子さんがジュニアオーケストラでチェロを弾いていて、
 
その演奏会を聴きに行ったのがきっかけ、ジュニアオーケストラでチェロをやりたい[exclamation]
 
という事で、チェロをやる前にピアノを習った。(楽譜が読めないと無理なので)
 
高校までジュニアオーケストラでチェロをやり、大学は音大に・・・
 
音大で、ジャズに目覚め、今はウッドベースで、ジャズを仕事にしたいと目指している。
 
なかなかそれでは食べていけないので、バイトと大学のジャズ科の先生の授業補助をしながら
 
なんとか生活を繫いでいる。(生活援助は大学までと、初めから約束しているので)
 
私は実の所、家を離れて大学に入ってからのジャズを一度も聞いていないので、
 
どんな曲をどんな風に弾いているのかも、まったくわからない。 
 
一度青森でライブのようなものをやって貰いたい[exclamation]という事もあり、
 
デモテープのようなのを送ってほしいとお願いした。
 
5曲くらい入ったCDが送られて来たが、手書きで殺風景。
 
それを見て、親知らずさんが「レコード、CDをジャケ買いをする事もある。」
 
という言葉が頭をかすめ、ジャケットを作って、カッコ良くしたい[exclamation]と思った。
 
実は私がする事でもなく、どうでもいい事なのに、つい嫌いではないので(本当は大好きかも)、
 
つい、忙しいのにジャケ作りに取り組んでしまった[exclamation] (もう2ヶ月前)
 
曲のイメージからして、「夜景だな[exclamation&question]」と、直感[exclamation] 
 
そしてネットで夜景をいっぱい探したけど、ピンと来るものがない。
 
そこで思い出したのが、友達がシンガポールに旅行に行って、見せて貰った写真。
 
シンガポールの夜景がとても綺麗で、友達にお願いして、その写真をメール送信で貰った。
 
5枚ある中で選んだ写真がこれ[exclamation]
 
P2270615.jpg 
 
これをフォトショップで加工してみた。
 
yakei2.jpg
 
写真の一部を取り、字体をいろいろ考えて配置し、ジャケット表面が出来上がり[exclamation]
 
jaketto.gif
 
ギター、ウッドベース、ドラムのジャズユニットで、「トリオ ヌーヴォ」。
 
どう[exclamation&question] ちょっとカッコ良くない[exclamation&question]  (自画自賛・笑[わーい(嬉しい顔)])
 
字体に結構苦労しました。。。
 
[ぴかぴか(新しい)] 
 
今度はジャケット裏作成。 
 
「どういう風にしようかな[exclamation&question]」と頭を痛めていた時に、
 
キュウリ、かぼちゃ、ズッキーニの芽だしをして、発芽した写真を撮っていた。
 
以前書いた事があったが、朝日が当たった双葉が綺麗[exclamation]可愛い[exclamation]と感じたその時、
 
これだ[exclamation]」と・・・
 
3人に見立てて双葉を3つ並べて激写[exclamation][カメラ]
 
hutaba.jpg
 
「若い芽が伸びて行きますように[exclamation]」 と願いを込めて、私のウリ科の双葉に決定[exclamation]
 
この写真のバックの庭の風景が煩いので、フォトショップの消しゴムで背景を消した。
 
背景を透明にする作業にかなりの時間が掛かった[exclamation]
 
そして出来たのがこれ[exclamation]
 
me.jpg
 
これを元にジャケット裏面を制作。
 
jakettoura.gif
 
これだけでは、真っ白なCDが情けなく見える。
 
そしてCD印刷もやってみました。
 
C03430.JPG
 
私のやった仕事(これ仕事かい[exclamation&question] 笑[わーい(嬉しい顔)])全部をCD表、裏、CDと並べてみる。 
 
C03431.JPG
 
「どう[exclamation&question] 親知らずさん、ジャケ買いする気が起きたかな[exclamation&question]」 (笑[わーい(嬉しい顔)])
 
という感じで、息子のためもあるけど、自己満足の方が強いかも・・・
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
それだけにとどまらず、宣伝用プロフィールまで作っちゃった[exclamation]
 
DSC03963.JPG
 
あれ[exclamation&question] 私、完全に長男をプロデュースしてる[exclamation&question] (笑[わーい(嬉しい顔)])
 
いいじゃん[exclamation]親がプロデュースしたってねっ[exclamation]
 
という具合で、初CDジャケット作りを苦しみながら・・・悩みながら・・・
 
それでいて、充分楽しんで作った。
 
[るんるん] うっふっふっ [るんるん][るんるん] [わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 
 

nice!(16)  コメント(26) 

5月の庭の花 [花・ガーデニング]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
5月からの庭に、花が次々咲いて来ました。
 
野菜の成長も載せたいし、せっかく咲いた綺麗な花も載せたい[exclamation]
 
池の周りに咲いた花たち。。。
 
名前をど忘れしたのもあり、ボケ進む。(笑)
 
[かわいい]サクラソウ、ユーフォルビア・フェンスルビー(?多分)、シバサクラ、勿忘草。[かわいい]
 
DSC03941.JPGDSC03942.JPGDSC03943.JPGDSC03945.JPG 
 
[かわいい]チューリップ、アジュカ[かわいい]
 
DSC03886.JPGDSC03887.JPG
 
[かわいい] ピンクの椿[かわいい]
 
tubaki.gif
 
[かわいい]ペチコート水仙[かわいい]
 
suzusuisenn.gif
 
[かわいい]鳴子ユリ、?シラーかな?(忘れた!教えて!)[かわいい]
 
DSC03946.JPGDSC03949.JPG
 
[かわいい]ムスカリ[かわいい]
 
musukari.gif 
 
[かわいい] スノーフレーク[かわいい]
 
DSC03892.JPG
 
今、一番旬な[かわいい]スズラン[かわいい]
 
DSC03938.JPG 
 
[かわいい]スズランのピンクと白[かわいい]
 
suzurann.gif 
 
こんな感じで、春をしっかり感じて、楽しんでます[exclamation]
 
ただ、畑が忙しいから、じっくり見れないのが難点。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
 
そういう意味で、ブログ写真撮りはしっかり見るチャンスをくれているような気がします[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(16)  コメント(16) 

ソラマメ定植 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ソラマメは今年、いろんな意味で不幸にみまわれている。
 
まず、芽だしの段階で、水が少なく、深さが足りないのか、芽が出るのが遅かった。
 
それでも最初に買った20個は最終的にほとんど出たが(最後は1ヶ月以上経ち、昨日出た)、
 
私の昨年の種は腐ったりして、半分位駄目にした。
 
仕方ないので、また陵西ソラマメを買いに言ったら、ハウス陵西しか売ってなく、
 
みたら、前のより一回り小さい。
 
前よりずっと高かったのに、植えたら、やっぱり半分腐ってしまった。
 
私のやり方が悪いのか[exclamation&question] 種が悪いのか[exclamation&question]
 
そんな経緯で、出鼻をくじかれたような感じでやっと芽が出て、
 
育ったソラマメをハウスに持って行ったら、今度は鼠にやられた。
 
少ししか残らず、仕方なく一昨年の私の収穫したソラマメを遅いのを覚悟で再再度植えてみた。 
 
これはほとんど芽が出たが、やっぱり一畝には少し足りない。 
 
仕方ないので、苗を買って来た。(時期的にはもう遅いので、苗しか売ってない)
 
結局、私はソラマメの種2回、苗(1個150円、それを15個)を買って、3600円も投資。
 
ソラマメ3600円分買った方が安いんじゃないか[exclamation&question]と思ってあきらめればいいのだが、
 
こうなると私の意地が頭をもたげ、どうしてもソラマメを採らなければ気が済まなくなる。
 
諦める事は負ける事・・・そういう自分の意志を曲げることに抵抗感がある。
 
だから、意地を張ってしまう[exclamation] 
 
その意地のためにいつも無駄な時間と無駄なお金を使っている私。
 
こうした不幸に見舞われたソラマメ達を5月8日やっと定植した。
 
今年もフラワーネットもどきを設定。
 
これは昨年とりのさとZさんのブログを見て知り、やったら倒れなくてとても良かった。
 
DSC03721.JPG 
 
 定植。。。
 
DSC03726.JPG
 
左の大きめのが鼠からの生き残り、真ん中の小さいのが新しく芽出したもの、右が買った苗。
 
DSC03831.JPG
 
大きいのも小さいのもあるから、フラワーネットをどの高さにすればいいか、迷う。。。
 
意味ない感じするけど、仕方がない。
 
神様、こんな波乱万丈なソラマメにこれから幸せを与えてやって下さい[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)] 
 
買った苗はもう花が咲き始めた。
 
sormae.gif
 
花が咲いて嬉しいけど、何となく買って来た苗だと、自分が種で植えたのより感激が少ない。
 
きっと自分でお腹を痛めて生んだ子でなく、貰いっ子のような感覚があるからなのかなぁ・・・
 
来年は今年の失敗を糧に苗をハウスに置いたりしないようにしようっと[exclamation] 

 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(14)  コメント(14) 

いわし料理 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
先日苺の苗を植えていたら、お隣のお父さんがつりから帰って来た。
 
今、イワシが釣れているらしく、「食べるか[exclamation&question]」と聞かれ、思わず「ハァ」 と返事をした。
 
そしたら、ドバっとイワシをくれ、それも大きい[exclamation]
 
この油川町は、昔イワシがいっぱい獲れた漁港だった。
 
遠浅だったため、だんだん廃れ、今は漁業をやっている人も少ない。
 
小さい頃は朝からイワシの刺身を食べたし、ラーメンのだしにもなっている焼干しも作っていた。
 
久しぶりに新鮮なので、刺身で食べたい[exclamation] だけどさばき方がわからない。
 
お向いにあげて、さばき方を教えて貰った。イワシは小骨が多いんだね。。。[ふらふら]
 
そんな刺身を含めたイワシ料理を2日間にわたって堪能。
 
1日目の夕食。
 
DSC03906.JPG
 
ホタテと海藻サラダ、鶏肉と新玉、アスパラを絡めてたれでいただく。
 
DSC03907.JPGDSC03908.JPG 
 
そしてイワシの刺身。。。家で採れた浅葱と生姜をたっぷり入れていただく。
 
DSC03909.JPG
 
 2日目の夕食。。。
 
DSC03923.JPG 
 
 イワシパレードで、イワシのたたき。味噌と生姜を入れて細かくたたいたのいただく。
 
刺身より、 こっちのの方が味わいがあるし、食べやすい[exclamation]
 
DSC03924.JPG
 
イワシのチーズ掛け焼き。
 
 DSC03926.JPG
 
イワシの煮付け。
 
DSC03925.JPG
 
箸休めは、ヤーコンの粕漬け。
 
DSC03927.JPG
 
どれもとても美味しくいただきました。
 
イワシ料理をしてみて、「ごちそうさん」のめい子さんの気持ちがよくわかった。
 
美味しいけど、作るのはかなり臭くなる。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
 
 
 

nice!(16)  コメント(14) 

キュウリ植え付け [キュウリ・瓢箪などウリ科]

 [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
予報では今日の午後から雨が降るというので、今日もまた5時から仕事。
 
借り畑の畝、マルチ張りを雨の降る前にやってしまいたい[exclamation]
 
と言っても、簡単に出来るわけではない。
 
でも、雨に追われているという切迫感は、私をモーレツな速さにさせる。
 
ポツリポツリと雨はこぼれて来ましたが、何とか3時に終わりました。。。
 
これで、過酷な準備作業は大体全部終わり、ホッと一息[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]
 
DSC03934.JPGDSC03935.JPG 
 
この1週間、本当に体を酷使しましたが、後は植えて、収穫するだけ・・・
 
こういう風にして置けば、草取りの手間もだいぶ省ける。
 
「後が楽[exclamation]」 と思えるだけで、ニヤニヤしてくる私。。[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
4月3日に種を植えたキュウリが、大きくなり、定植を待ち侘びている。
 
来年はもっと遅い時期に種蒔きしよう[exclamation]10日過ぎの方が良いな[exclamation]
 
ウリ科は種を蒔いて、芽が出て来るのも早いし、成長も早い。。。
 
早すぎると蔓が出て来て、他に絡む。
 
やっと5月9日、ハウスに植え付けた[exclamation]
 
品種は昨年の残りの種「夏すずみ」ととりのさとZさんおすすめ「ときわかぜみどり」
 
今回はハウスの壁を利用してみました。
 
ハウスの前から(左)、と後ろ(右)から撮影。。。 
 
DSC03827.JPGDSC03828.JPG
 
植え付けてから、暫く立ったら、栄養が行き届いて来たのか、黄緑の葉っぱが緑になった。
 
やっぱりポットだと栄養不足なるんね[exclamation]
 
畑の土から栄養貰って、元気に育っておくれ[exclamation] 
  
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(13)  コメント(10) 

ヤーコン植えつけ [ヤーコン・トウモロコシ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
今日、5時からマルチ張りを頑張って全部やりとげました。
 
遠すぎて見えないので、前からと後ろから・・・
 
DSC03930.JPGDSC03931.JPG 
 
全部で21畝。。。前にやって、植え付けしてるのがあるので、今日やったのが、14畝。 
 
今日は気温も低く、おまけに風のなかったので、グットタイミング[exclamation]
 
神様がチャンスをくれたんだね[exclamation]
 
仕事途中に、可愛い味方も見つけました。 [揺れるハート]ナナホシテントウムシ[揺れるハート]
 
DSC03929.JPG 
 
明日からは、借り畑の畝作り、頑張らなくてはいけない。
 
でも、午後から雨が降るらしい。。。
 
まぁ~少し休めってことかな[exclamation&question] 
 
[ぴかぴか(新しい)] 
 
5月14日ヤーコン苗を植え付けた。
 
今年は五所川原の種屋さんで見つけたサラダヤーコン2個、普通のヤーコン5個を買った。
 
連作を防ぐため、昨年と反対側の畑に植える。
 
畝作りをして、穴をあけて、植え付ける。
 
DSC03861.JPG 
 
支え棒を立てて・・・
 
DSC03862.JPG 
 
風や寒さに弱いので、行燈をする。 
 
DSC03863.JPG
 
美味しいヤーコンになあれ[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(18)  コメント(16) 

畝作り [野菜・畑]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
今日は気温もちょうど良く(最高気温20度位)、風も穏やかめ、畝作りには最適な日である。
 
今日は一日中、畑が出来る日なので、朝5時から暗くなるまで畝作りをしていた。
 
畝作りをしていると、必ず鳥がやって来る。
 
それもセキレイが多い。 
 
DSC03910.JPGDSC03911.JPG
 
鍬とスコップを持って、実労11時間・・・重労働なので、少しでも昼寝しないと体が持たない。
 
朝食と昼食、途中水を飲みに行ったりで3時間位休んだくらいで、後はずっと・・・
 
自分で言うのも何だが、腰が強い方なのかも・・・
 
一応家の裏畑は、畝作りは完了。。。
 
DSC03917.JPG
 
この他、見えないが、手前に5畝やっている 。
 
最後に畝を棒きれで、均していたら、夕日がきれいだった。
 
DSC03920.JPG
 
マルチに夕日が反射して、美しい。。。
 
一日しっかり働いた充実感と太陽のおかげさまを感じて、拝みたくなる。
 
途中、疲れた時は、小屋の修理をしている主人のようすを写真に撮りに行く。
 
そして、ちょっと椎茸を覗く。。。
 
DSC03890.JPG
 
椎茸の成長を見てると元気貰うわ[exclamation]
 
元気を貰って、また畝作りを励む。
 
明日はマルチ張りの予定だけど、午前中は陶芸教室だから出来ないし、
 
朝と午後だけで出来るかな[exclamation&question]・・・ 
 
とにかく、数日少しでも風と天気が崩れないでほしい[exclamation]
 
[揺れるハート] 
 
あぁ・・・まだ夕食食べてないのに、もう眠いわ 。。。[眠い(睡眠)]
 
疲れたから早く、寝よう[exclamation]っと。
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(12)  コメント(14) 

ズッキーニ、カボチャ植え付け [カボチャ・ズッキーニ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
5月13日にズッキーニの植え付けをした。 
 
グリーンボード5個、イエローボード5個、これは昨年の残りの種。 
 
これも4月3日に種を植えているが、もっと遅く10日過ぎでいいと思う。
 
風の強い日で大変だった。
 
DSC03855.JPG 
 
定植 して行燈にして守ってやる。
 
DSC03856.JPG 
 
でも、この行燈もゆらゆらして、飛びそうな勢いの風だった。 
 
次の日の14日に裏の畑にカボチャの一部も定植した。 (写真撮り忘れた)
 
ここに定植したカボチャは、生でサラダで食べれるというコリンキー5個、ミニのプッチーニ10個 
 
実は・・・
 
新しい近所の借り畑にも、カボチャを植えた。
 
小さめのカボチャの代表のような「栗坊」4個、遅くまで腐らないで食べれる「雪化粧」5個、
 
中間時期に食べる「メルヘン」7個。。。
 
カボチャは広さが必要なので、借りた畑にゆったりと這わしたい[exclamation]と思って・・・
 
普通の石灰、化学肥料だと1週間置かなければいけないけど、有機石灰、有機肥料だと
 
すぐやっても、苗が萎れるという事はない。(でも、置いたにこしたことはない)
 
なんせ、苗を早く作り過ぎたため、苗が栄養が欲しい[exclamation]植えて欲しい[exclamation]と悲鳴をあげている。 
 
まずは畝作り。。。
 
前日夕方から朝まで雨が降ったので、土が重い[exclamation]かなり重く畝作りが重労働だった。
 
とりのさとZさんから教えて貰った鍬が、このマルチを入れる側溝を掘るのにバッチリ[exclamation]
 
手間も力も少なくて済む。。。時間も力も半分で済むのだ[exclamation]とても助かっている。
 
道具という物は使い方で、全然効率が違うんだなぁ~と・・・
 
DSC03876.JPGDSC03877.JPG
DSC03878.JPGDSC03879.JPG
 
こんな感じで、やっと苗を植え付け、苗も喜んでいた。
 
DSC03880.JPG
 
栄養不足で黄色くなって来ているでしょう[exclamation&question]
 
これで、家の中で芽出しした大きい苗が全部終了し、ほっとした。
 
これに風よけのため、行燈を掛けた。
 
今年もカボチャは5種類植えたが、楽しみである。
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(13)  コメント(14) 

ジャガイモ植え [ジャガイモ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
5月15日、やっとジャガイモを植えた。 昨年より10日早い。。。[わーい(嬉しい顔)] 
 
でも、今年はジャガイモの種芋をめぐって異変が起きている。
 
例年であれば、5月に入っても種芋は十分にあり、20日過ぎると種芋も余って半額になる。
 
それを狙って、また買い足してしまう事もしばしば・・・
 
それなのに、4月30日にいつも買う渋谷種苗店に買いに行ったら、まったくない[exclamation]
 
[がく~(落胆した顔)]えっ[exclamation]うそでしょう[exclamation&question]
 
仕方ないので、ホームセンターや、他の種屋さん周りをした。
 
コメリに電話しても、もうない。。。[ふらふら]
 
4件回り、やっと男爵、インカのめざめ、キタアカリを買う事が出来た。
 
4月の終わりだからまだ大丈夫だったけど、昨年のような時期に買いに行っていたら
 
全部アウトだった気がする。 
 
最近、種屋さんに行くとジャガイモの種芋を買い求めて来るお客様が困った[exclamation]と帰る。
 
私はいつもよりかなり割高な種芋を買ったけど、ないよりマシである。
 
種芋が少ないのと、雪解けが早く、植える時期が前倒しになったかららしい。。。
 
野菜を見てると需要と供給の値段の格差が顕著である。
 
これは焼物(陶器)では、あまり感じた事がない。
 
天気との関係が深いし、みんなが必ず食べるなま物だから、
 
需要と供給のバランスで大きく揺らぎ、農業は博打のような部分を持ってる職業だ。
 
やっと手に入れたジャガイモの植え付け。。。
 
最初は3畝のつもりで、畝作りをして、マルチを張る。 穴あけ。
 
DSC03864.JPG
 
「主人に種芋を切り、灰をまぶして[exclamation]」と言ったら、まぶし過ぎ・・・
 
DSC03865.JPG
 
植え付ける。。。
 
DSC03866.JPG
 
3畝のつもりが、かなり余ってしまい、急きょ、4畝になった。
 
DSC03867.JPG
 
無事、芽が出てくれるだろうか[exclamation&question]
 
雨が降る予定だったので、雨が降る前に終わらせたかった。
 
3時過ぎにやっと終わり、ホッとした。
 
[わーい(嬉しい顔)] 
 
が、まだ雨が降ってないので、もう一仕事。。。
 
新しい畑に石灰、肥料を蒔いて、耕運機を掛ける。
 
きっと、みんなは「今でもやっとやってるのに、まだこれ以上広げるの[exclamation&question]」って、言うでしょう[exclamation]
 
主人にも「無理だと思うよ[exclamation]俺は手伝わないけど、やりたければ勝手にやればいい[exclamation] 」
 
と釘を打たれた。
 
ジャガイモやとうもろこし、落花生、枝豆を植える畑を3月の終わりから探していた。
 
手の掛からない、植えっぱなし、水をあまりかけなくていいものを植える。
 
貸し農園も見たけど、遠すぎる。
 
隣の畑の師匠に相談したら、本家の家で、昨年まで作ってる所で今年は作らないという。
 
掛け合ってくれ、タダで貸してくれることになった。
 
それも近くで、歩いて2,3分。。。こんなラッキーなことはない[exclamation]
 
耕運機もエンジンを掛けながら、持って行ける場所。
 
水は使えないが、近くだから桶に入れて持って行けるし、なるべく使わない物を作る。
 
昨年まで使っているから、開墾が要らず、すぐ作れるし、石もあんまり入っていない。
 
しいて言えば、低い土地なので、作る物を考えないと・・・
 
その場所を、ジャガイモ植え付けの後に 頑張って耕した。
 
DSC03870.JPG
 
こんな感じで、かなり広い。
 
hatake2.gif
 
暗くなるまでやって、小雨も降って来たけど、やり遂げた。
 
果たして、それでなくても忙しい私に出来るかな[exclamation&question] 
 
出来るか、出来ないかはやってみないとわからない[exclamation]
 
いつも挑戦者であるべきだと思ってる私。
 
今年還暦で、還暦記念にいくつか挑戦を目論んでいる。。。
 
ニヤリ[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
  

nice!(14)  コメント(14) 

まほさんからプレゼント [家族・友達]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日、まほさんから荷物が届いた。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
私が送った箱にジャム瓶とかも一緒に入れてくれて、エコ。
 
他にもいろんな物が入っていて、楽しいわ[exclamation]
 
DSC03872.JPG
 
箱は嬉しい[exclamation] ヤマトさんがこの4月からきっちり大きさを測るようになって、
 
私もちょうど60㎝になるような箱を探したり、他の箱を壊して60㎝になるように作っていた。
 
頭を使って、小さい箱にいかに多く詰めるか、考えなくてはいけない。 
 
今までのように余裕を持って入れる事が出来ない時代になり、ちょっと寂しい[exclamation]
 
まぁ~時間は掛かるけど考え方を変えれば、私の脳トレになり いいのかも[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)] 
 
王将のから揚げ粉に目が釘付け。[がく~(落胆した顔)] 
 
王将のから揚げ粉って、まぶして付けてあげると王将の味になるの[exclamation&question]
 
早く食べてみたい[exclamation]
 
 あっ[exclamation]でも比べられない[exclamation]王将のを食べたことがないの[exclamation](笑[わーい(嬉しい顔)])
 
[揺れるハート]
 
サラダ好きの私に必ず入れてくれるのが、ドレッシング。
 
DSC03875.JPG
 
今回はいつも宣伝に出ていた、「バター醤油」が入っていて、思わずニカッと顔が綻ぶ。
 
これ、テレビの宣伝を見ていて、前から食べたいと思っていたのよね[exclamation]
 
まほさんは主婦の目から判断した、便利そうな商品をプレゼントしてくれます。
 
私は休みがほとんどなく、毎日朝から晩まで働いているので、楽しみは食事。
 
食事が豊かであれば、好きで働いているので、ストレスはない。
 
これからは野菜がいろいろ採れて来るので、大好きなサラダが思いっきり楽しめます。
 
そのサラダを美味しくしてくれるドレッシングの存在は大きい。
 
レモン水も水分補給にひと味違って、もっと飲みたくなる水になりそう。。。
 
まほさん、いつも気を使ってくれて有難うございます[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 
 

nice!(13)  コメント(13) 

最近の旬夕食 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
 今、アスパラが旬。。。
 
旬のアスパラを使った料理が多くなった。
 
[ぴかぴか(新しい)]5月9日の夕食。[ぴかぴか(新しい)]
 
DSC03812.JPG
 
 鮭の埼京漬け。(京都からで、友達がいつも送ってくれて、とっても美味しい[exclamation])
 
DSC03816.JPG 
 
鶏の胡麻甘辛。
 
DSC03813.JPG 
 
アスパラと椎茸。
 
DSC03814.JPG
 
山の幸の汁物。
 
DSC03815.JPG 
 
[ぴかぴか(新しい)]5月10日の夕食。[ぴかぴか(新しい)]
 
ウドとアスパラの天ぷら。。。この頃、抹茶塩で食べるのが好き[exclamation]
 
DSC03822.JPG 
 
アスパラ、パブリカの炒め物。
 
DSC03823.JPG
 
酢味噌で食べるウドとワカメとニラ。
 
5-10.JPG 
 
こんな感じで、家でウドもニラも採れて来ました。
 
山の幸、旬野菜はやっぱり最高のごちそう。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(12)  コメント(12) 

椎茸とマイタケ [シイタケ、その他のキノコ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
 昨年の秋は椎茸が初めて採れて、私も主人も大喜び。
 
特に耳の調子が悪く、眩暈が酷く落ち込んでいた時だけに、椎茸の成長に元気を貰った。
 
我が家にとって、椎茸は活力剤なのだ[exclamation]
 
今、また椎茸が我が家で食べる分ぐらいの少しの量であるが、採れている。
 
siitake.gif 
 
昨年の秋から、ずっと買わないで、済んでいる。
 
焼いたり・・・鍋で食べたり・・・干し椎茸にもして、いろんな料理に登場してとても重宝だ。 
 
1年半我慢して水を掛ければ、ちゃんと実になって、春と秋に顔を出して来るので嬉しい[exclamation]
 
椎茸は採れ出して3年位続けて採れるが、その後は続かないらしい。
 
今年また、新しい原木を買って菌を植えた。
 
これはやっぱり、椎茸大好きの主人にやって貰うしかないでしょう[exclamation&question]
 
うふふ・・・私、やって貰う口実を付けてるみたい[exclamation] (笑[わーい(嬉しい顔)]
 
原木にチョークで印を付けて、穴をあけ、菌を埋め込む。
 
siitakeuti.gif 
 
これに水をかけて、半日陰に置くのだが、水を毎日掛ける手間を省くため、池に漬け込んでいる。
 
DSC03857.JPG 
 
暫くこうして置いて、日陰に持って行けば、その内梅雨の時期になるだろう[exclamation]
 
と勝手に思い込んで、楽してやろうとしている。 
 
1年半後をめざして、また大きな投資をした。
 
頑張ってくれ[exclamation]椎茸くん[exclamation] 期待してるよ[exclamation]
 
[揺れるハート]
 
これと並行して、私はマイタケ作り。。。
 
30年前に一回やった事があるが、マイタケは姿を現さなかった[exclamation] 
 
きっと知識がなかったから、条件が合わなかったのかも・・・
 
その時は1個3000円以上掛かった気がするが今は前よりずっと安くなっている。
 
そんなマイタケ菌を5個買って、今年挑戦[exclamation]
 
あっはっはっ[exclamation] 茸と言えば、やっぱり、椎茸、蕨も取れる池の裏でしょう[exclamation&question]
 
DSC03842.JPG
 
椎茸の後ろの低い方に穴を掘った。
 
ここは木と木の間で、穴を掘るのに難儀した。
 
木の根っこがはびこって、鋸で切ったり、鋏で切ったり・・・ 大変な作業だった。
 
DSC03833.JPG
 
そして、そこにマイタケの菌の塊5個を並べる。
 
DSC03843.JPG
 
わかるように棒を立てて印を置いて、土を少し被せ、枯葉を被せた。(腐葉土が良い)
 
DSC03844.JPG 
 
そして水を掛けて湿らせて置く。
 
DSC03845.JPG
 
これは、いつ出て来るかわからないけど、店の人が言うには、
 
「すぐ出なくても、じっと待ってれば2,3年経つと必ず出るから」と・・・
 
「マイタケくん[exclamation]頑張ってくれよ[exclamation]
 
これで椎茸、マイタケ、なめこ(あんまり期待出来ないけど・・・)と、茸には困らないぞ[exclamation]
 
(にっこり[exclamation][わーい(嬉しい顔)] )
 
「茸は体に良い[exclamation]」と言われているが、「なぜ良いのか[exclamation&question]」 以前に聞いた事によると、
 
食物は 人間により遠い生体だと相性が良く、体にしっくり入って来るのだそうだ。
 
「だから肉より野菜の方がいい[exclamation]」言われるのも、動物と植物だから・・・
 
動物は人間と同じ種類だから、多く食べ過ぎると体に反応が出たり、悪影響を及ぼしたりする。
 
より遠い存在である茸や海藻類がとてもいいのは血が濃くない存在だからなのではないか[exclamation&question]
 
と、私は勝手に思っている。。。(これはあくまでも私の勝手な解釈)
 
というわけで、マイタケの存在も我が家に元気をくれる気がする[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]  
 
 

nice!(13)  コメント(14) 

陶芸教室、床修復 [仕事(焼物・美術工芸)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
連休前か、連休中であったが、陶芸教室の床を修復した。
 
ここは私が15歳から42歳まで住んだ自宅を改造して、夏休み陶芸教室をやる場所にした。
 
と言っても、8畳2間の畳の部屋と押し入れと廊下、玄関を襖や戸を全部とって、32畳。
 
畳の部屋をフローリングに替えて、押し入れ部分を焼物板を差し込み出来る棚にした。
 
その時の改造も主人がやり、廊下、玄関部分はフローリングなので、そのまま使っていた。
 
家を作ってから45年経って、玄関部分、廊下部分がべこべこして、落ちそうな感じになったので、
 
安いフローリング材をネットで買って、主人が直した。
 
まず板を外して、補強して、フローリングを重ねながら打ち付けて行く。 
 
DSC03639.JPGDSC03636.JPGDSC03643.JPG
 
廊下部分も同じに外して、補強、張り付ける。
 
DSC03644.JPGDSC03650.JPGDSC03661.JPG 
 
18年前に畳からフローリングにした部分は十分使えるので、そのまま使用します。
 
さぁ~出来上がり~[exclamation]
 
DSC03849.JPGDSC03848.JPG
 
これでまだ数年使えそうです。
 
こういう仕事は大工さんを頼むかとかなりお金が掛かるので、
 
材料費・・・それもはじき物をネットで買い、かなり安く出来ました。。。
 
主人は簡単な大工仕事なら、ある程度出来るので、とっても助かります[exclamation]
 
これで、今年の夏休み陶芸教室の準備が一つ出来、ちょっと安心。。[わーい(嬉しい顔)] 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(14)  コメント(14) 

パプリカ、唐辛子類の定植 [パプリカ・唐辛子類]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
5月10日、パプリカ、万願寺唐辛子、うまから唐辛子の定植をした。
 
苗の中では、一番順調に育っているような気がする。 
 
昨年、ナスとパプリカ、唐辛子類は3本仕立てにしても支え棒は1本しか使わなかった。
 
やっぱり途中、ナスの重さに耐えきれず、倒れたり、折れたり した。
 
途中、危ないと感じ、縄で縛ったりいろいろしたが、かなり時間が掛かった割にはうまくない。
 
今回はそれを教訓に、フラワーネットをやることにした。
 
フラワーネットと言っても、送料も入れるとかなり高いので、100均で朝顔ネットを買って、
 
フラワーネットもどきを作ってやってみた。
 
DSC03805.JPG
 
180×270なので、180㎝を半分の90㎝に切って、繋ぎ合わせる。
 
そうすれば長さが2倍の540㎝。これを一畝に2つ半くっつけてみた。
 
DSC03806.JPG 
 
一畝270円で済んだけど、かなり手間取って、結局時間ロスになるのだ。
 
それでも来年も使えるし、切れなければ数年使える。
 
そして定植。。。
 
DSC03817.JPGDSC03818.JPG
 
せっかく時間をかけて、やったのだから、上手く行ってほしいなぁ~
 
下から成長と共にだんだん上にあげて行って、それでも不安定だったら、
 
上から、待ち構える感じにもう一つフラワーネットもどきをやる、2重構えの行こうと思っている。
 
どうか、枝や実が折れないでくれ[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(14)  コメント(12) 

ナスの定植 [ナス]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
ナスは成長が遅い。。。トマトより遅い。。。
 
3月1日に種蒔きしたが、芽は出て来ても、途中の過程が遅い。
 
まだ小さいけど、ハウスの中なので、定植する(5月10日)ことにした。
 
ナスは幼少期の成長は遅いが、実がなる頃はトマトと同じか、それより早かったりする。
 
これって、結局同じ[exclamation&question] (笑[わーい(嬉しい顔)])
 
パプリカと同じようにフラワーネットもどきをやってみた。
 
DSC03825.JPGDSC03826.JPG
 
弱そうで、なんかこころもとないですねぇ。。。 
 
大丈夫[exclamation] これからに期待しましょう[exclamation]
 
ほら[exclamation] 子供も小さく生んで、大きく育てるって、言うでしょ[exclamation&question]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(8)  コメント(8) 

母の日、嬉しいプレゼント [家族・友達]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
今日は母の日。。。
 
母の日と言ったら、農作業[exclamation] (笑[わーい(嬉しい顔)])
 
相棒と仲良く耕していました。
 
tagayasu.gif 
 
私は畑が好きなんですから、これでいいんです[exclamation] 特別な日でなくっても・・・
 
うふふっ [わーい(嬉しい顔)] 
 
でもね[exclamation] 実は次男からいいもの貰ったから、気持ちがホクホクなんですよ[exclamation]
 
[揺れるハート]
 
 金曜日の午後、次男から大きな荷物が届いた。
 
 品名をみると、「イヌとカーネーション」・・・イヌ[exclamation&question] ???
 
開けてみると・・・
 
DSC03807.JPG
 
鉢植えが入る犬でした[exclamation] 確かに犬とカーネーションだわ[exclamation] [わーい(嬉しい顔)] 
 
まだ学生で、頑張ってバイトしたお金で買って、送ってくれたかと思うと嬉しくて[exclamation]嬉しくて[exclamation] 
 
母親って、こういう心遣いが出来て、だんだん大人になっていってるという
 
その成長が嬉しいんですよね 。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
高校から東京に行ったけど、おばさん、おじさんにご飯、弁当作って貰って、
 
守られているうちは大人になれない。 
 
大学生になって一人暮らしをして、夏休み前からバイト始め、仕事をすることで
 
人に対する心遣い、お金の有難み、使い方を考えるようになり、成長して行ったような気がする。 
 
もちろん可愛いプレゼントも嬉しいけど、そこから見える「一回り大きく成長したなぁ~」って、
 
思えるその成長が一番の大きな母の日のプレゼントである。
 
一言メッセージが付いている所が、また泣けて来る。
 
 感激して、激写[exclamation][カメラ]
 
DSC03808.JPGDSC03810.JPG
 
ランチの時、ちょっとした花を入れて、さり気に置くのもいいかも・・・
 
外に置いても、中に置いても、どちらも使えそうなワンちゃんです。 
 
嬉しいな[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)] 
 
今日も一生懸命働きました[exclamation] 
 
これから夕食だけど、どんなごちそうかな[exclamation&question] 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(17)  コメント(22) 

葉物野菜定植 [葉物野菜]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ハウス前の外畑を耕して、マルチを掛け、5月5日に葉物野菜を定植した。
 
3月2日に種蒔きをして自分で作った苗と、失敗した分を買い足し、定植。
 
hamono.gif
 
買った苗は、暫く置いたので、しなびて、植えてから5日経ってもなかなか回復しない。 
 
私の作った苗、ミニ白菜「タイニーシュシュ」
 
DSC03737.JPG
 
ミニキャベツ「ミニックス40」
 
DSC03738.JPG
 
コールラビの紫と白。
 
DSC03739.JPGDSC03740.JPG
 
ミニブロッコリー「美星」
 
DSC03741.JPG
 
ハウスの中は早めに食べるため・・・
 
DSC03736.JPG 
 
外は温度が低いので成長の時間差を作って、遅めに食べるため・・・ 
 
DSC03742.JPG
 
ちゃんと虫から守ってあげないと・・・ そばには蝶々を捕るため虫取り網をいつも常備。
 
私は、自分が主人と二人なので、すべての物が少なめの方が便利で美味しい内に食べれる。
 
そのためには切って劣化するより、小さめの野菜の方が良いし、可愛いし、
 
味が変わらないのであればミニを作るように心がけている。 
 
我が家も近所もお年寄りの一人暮らしとか、二人だけの生活が多い。
 
野菜って、種から植えると2ヶ月経ってやっと人間でいえば児童くらいになるんだね。
 
さぁ~これから定植して、立派な美味しい大人にしてあげます[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(16)  コメント(14) 

トマト定植 [トマト]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ハウスの条件が整わず、トマトの苗がなかなか植えられないでいた。
 
毎日外に出して、夜はしまってを繰り返し、その手間は大変だった。
 
DSC03578.JPG
 
苗も間延びして、倒れてしまうし・・・葉っぱが取れたり・・・ 暴れまくっている。
 
今年も芽出し、苗作りで失敗して、かなり振り回された。
 
トスカーナバイオレット(チョコ色)は、種屋さんが送ってくれた弱い種の芽だし方法で やったら、
 
ちゃんと芽が出て、半月遅れで成長して、他のトマトより小さいながら何とか難を逃れた。
 
イエローミミは2回目も失敗(芽は出たけど、出たばかりの芽が徒長してそれを埋めて失敗)
 
3回目も買いに行って、結局3個だけで、かなり小さいので、苗を買った。
 
DSC03645.JPG 
 
失敗したイエローミミ(黄色のトマト) は苗を買うと1個100円。5個買った。
 
種だけでも800円買ったのに、苗は100円で、苗で買った方が安くついた計算になる。
 
プロの作った苗は徒長もしておらず、びしっとしまって花が咲いてて良い苗である。
 
何か自分がみじめになった。
 
この5個を最初に収穫してれば、後に植えた私のが育って来るだろう[exclamation]
 
昨年よりは早いが、やっと5月7日に100株くらい定植した。 
 
6日、ランチ終了後、主人にトマトを釣るワイヤーや棒を差すのを手伝って貰って準備した。
 
DSC03764.JPG
 
二畝をトマトにするのだが、一つは昨年大玉トマトを紐で吊るしたら、重くて下がって来る。
 
なので、今年は大玉トマト1畝分は支え棒に替えた。(左側)
 
もう一畝は、ミニトマト用に吊り作戦。(正面からと後ろから写真)
 
turitomato.gif
 
吊るされたトマト苗。
 
DSC03768.JPG
 
順調に育ってくれればいいのだが・・・
 
いやいや、育つように、お世話させて貰います[exclamation]
 
これで、これからは持ち運びや、水やりの手間が省ける。
 
ほっと一安心[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(20)  コメント(20) 

保育園陶芸教室 [仕事(焼物・美術工芸)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
今日は五所川原の保育園の陶芸教室です。
 
ここの保育園は私がむつみ窯をやって間もない頃からで、もう30年位やっています。 
 
4歳児は今回初めてなので、粘土遊びから初めて、土の性質を学び、お店やさんごっこ。
 
DSC03781.JPG
 
みんな楽しそうにお店に並べる商品を作っています。
 
4saizi.gif
 
今回初めて、お寿司のお店がありました。
 
園児さんにグループごとで、どのお店になるか相談してもらい、決めます。
 
ケーキやさん、お寿司屋さん、お菓子屋さん、アイスクリームやさん、くだものやさん2件。
 
子供たち、こういう身近な物を作るのが大好き[exclamation]
 
商品が出来てから、みんなで買う方、売る方に分かれて、遊びました。
 
DSC03784.JPG
 
ここは繁盛店のようで、並んでいます[exclamation]
 
楽しかったですよ~[exclamation]
 
[揺れるハート]
 
5歳児さんはマグカップ作り。。。
 
DSC03786.JPG
 
どの子も真剣な表情。。。
 
DSC03787.JPGDSC03788.JPG
 
5歳児さんは、4歳児と比べると落ち着いて、話を良く聞いて行動しています。
 
この時期の1歳の違いは大きいんですね[exclamation]
 
1年の成長を目の当たりに感じた瞬間でした。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
帰りは、リンゴ畑に花が咲いていて、とっても綺麗[exclamation]
 
今年は桜も早いけど、りんごの花もかなり早い気がします。
 
rinngonohana.gifDSC03795.JPG
 
りんごの花は桜のように華やかではないけど、可憐で可愛い[exclamation]
 
リンゴ畑の下で、お弁当食べたいな[exclamation]
 
保育園に行くまで車で片道50分掛かるけど、こういう風景にも出会えるので、楽しい[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(18)  コメント(18) 

お気に入り山野草コーナー [花・ガーデニング]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ひまわりもコスモスも綺麗に咲かなかった池裏の場所。
 
草ばかり生えて、陽の当たりが少なく、どうにもならない場所だと思っていた。
 
だけど、今、ここが一番のお気に入りの秘密の場所に変身した。
 
山野草を植えたら、花がとっても居心地がいいらしく、優しく微笑んでいる。
 
 そんな楚々とした山野草を見てください[exclamation]
 
もう咲いてませんが、可愛いイチリンソウ。。。
 
itirinnsou.gif 
 
 シラネアオイ。
 
可憐なのに、堂々と存在感ある花です。 
 
DSC03712.JPG 
 
オキナグサ。
 
okinagusa.gifokina.JPG
 
この毛のフサフサがたまらない[exclamation] 翁って、感じがします。
 
蕨。。。花ではないけど、美味しくて、可愛い[exclamation]
 
DSC03648.JPG
 
黄色のカタクリ。
 
katakuri.gif 
 
紫は可憐で、黄色は可愛いわ[exclamation]
 
 ここはふきのとうも蕨も椎茸も採れる場所で、庭なのに山の幸が溢れています。
 
きっと木がいっぱいあるから、山と同じ環境なんでしょうね[exclamation]
 
居心地良いと、顔も穏やか・・・ 花がとっても穏やかな良い顔してます。
 
それを見てる私も癒されま[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]
 
山野草コーナー、バンザ~イ[exclamation×2]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(18)  コメント(16) 

体験陶芸とランチ [仕事(焼物・美術工芸)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
連休最後の日・・・今日で五月人形展も最終日。。。
 
3人で体験陶芸に挑戦[exclamation]
 
DSC03749.JPG 
 
5歳児さんです[exclamation] マグカップ作りを真剣に取り組んでいました。 
 
taikenntougei.gif
 
模様付けも上手に出来、とっても楽しんで作ってくれましたよ[exclamation]
 
1ヶ月後の出来上がりが待ち遠しいですね。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
[揺れるハート]
 
体験陶芸の後は、鯉のぼりランチも食べました[exclamation]
 
oisii.gif 
 
「美味しい[exclamation]
 
 と大きな声をあげて食べてくれるので、作っている私は嬉しくてしょうがありません。
 
そして、カブト人形のコップを開けると飴が出て来て、サプライズ[exclamation]
 
DSC03753.JPG
 
飴と兜人形はお土産に・・・お持ち帰り。 
 
今回のランチのために作った、鯉のぼりカップ。
 
DSC03762.JPG
 
このカップにコーヒー、紅茶、ジュースを入れて出したら、みんな喜んでくれました。
 
大振りで、とっても飲み易いと好評でした。
 
飲んで気に入って、買い求めて下さる方もありました。
 
最後の日に子供に喜んで貰えたのが一番嬉しかったです[exclamation]  [わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(18)  コメント(24) 

山菜料理 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
山菜採りに行っていろんな山菜を採って来たのと、我が家に生えている山菜で夕食。
 
3日前に釣ったばかりのナマコをいただいた。 
 
子供の頃にナマコは正月料理として食べた事はあるが、料理は初めて[exclamation]
 
ネットでさばき方を検索して、なおかつ心配なので、友達に電話して確認した。
 
両親が居なくなってから、ほとんど食べる事がなくなったナマコ。
 
 DSC03637.JPG
 
この日の夕食は昔ながらの純和風夕食。 
 
DSC03638.JPG
 
サバの味噌煮、ナマコ、煮豆、南瓜煮、お浸し。
 
久しぶりのナマコのこりこりがたまらなかった[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
ここからは最近採れた山菜で作った2日分の夕食料理。
 
こごみの入った、お寿司。
 
DSC03698.JPG
 
カタクリのお浸し。
 
DSC03699.JPG
 
ふきの豆腐和え。
 
DSC03700.JPG
 
メインは山菜の天ぷら。
 
DSC03719.JPG
 
みんな同じに見えるけど、タラの芽、アスパラ、ふきの芽、ふきのとう、こごみ、人参、
 
庭で採れた椎茸の天ぷらを抹茶塩でいただいた。
 
美味しかったです[exclamation]
 
ふきの芽は初めて食べたのですが、ふきのとうの方が風味があって美味しい[exclamation]
 
 ふきの芽というのは、ふきの葉っぱが開く前の芽の事。山菜採りに行った時に収穫。
 
山菜って、天ぷらにすると癖が薄くなって、えぐさが軽減され、甘くなる。 
 
天ぷらは抹茶塩が美味しい[exclamation]これで食べるって発想は、誰が考えたんでしょうね[exclamation&question]
 
天ぷらの素材の美味しさを引き出してくれるんでしょうね[exclamation]
 
こごみと野菜、鶏肉のヨーグルト和え。
 
DSC03720.JPG 
 
まだ筍も料理して食べてないし、フキも蕨もまだまだある。
 
これからの季節は家の庭にもウド、蕨、こごみ、ミズ、フキが生えているので、
 
山菜料理を思いっきり楽しめそうです。。[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(15)  コメント(18) 

庭の花が咲き誇る。 [花・ガーデニング]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日はうぐいすの音を聞きながら、山菜採りをして、体が自然をいっぱいに感じて喜んでいる。 
 
我が家の庭も、花が次々咲いて嬉しいけど、もっとゆっくり歩んでほしい。
 
花の咲き方が、競歩のように落ち着かない速さで咲いている。
 
私が写真撮るのが、間に合わないじゃないか[exclamation&question] [わーい(嬉しい顔)]
 
(花によって、画像が何枚か重なっていますのでゆっくり見てください。)
 
水仙は旬を過ぎて、枯れかかっているのもありますが、至る所で、ニコニコ嬉しそう。[揺れるハート]
 
[かわいい] 白いサクラソウ[かわいい]
 
sakurasou.JPG 
 
[かわいい]タツタソウ[かわいい]
 
tatutasou.gif
 
[かわいい]雪柳[かわいい]
 
yukiyanagi.gif
 
[かわいい]ヒヤシンス[かわいい]
 
hiyaasinnsu.JPG
 
[かわいい]ボケ[かわいい]
 
boke.gif
 
[かわいい]ヤマブキ[かわいい]
 
yamabuki.gif
 
まるで花火のように見事である。
 
ボケもヤマブキも綺麗で、花付がいい[exclamation] どうしてだろう[exclamation&question]
 
昨年から ここに苺を植えたため、肥料を多くやるようになった。
 
どうもそれが原因らしい。。。苺も採れて、花も綺麗[exclamation]一石二鳥だね[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)] にっこり[exclamation] 
 
冬の白い魔物が暴れる分、春の芽吹きや花が爆発するように いっきに咲く。
 
さぁ~ 春を思いっきり楽しむぞ[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(16)  コメント(12) 

恒例山菜採り、墓参りツアー [家族・友達]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
友達が天国に旅立ってから恒例となった山菜採りとお墓参り。
 
今日5人で行って来ました。いやいやきっと友達も一緒だと思うから6人です。
 
お天気にも恵まれ、山菜にも恵まれ、最高の一日でした。
 
朝、7時集合なので、お花とコーヒー(私の係)を用意して、
 
帰って来たらすぐ出来るようにランチの下準備をして、お出かけ。
 
途中、桜の満開の所を通って、山に進む。
 
山に入って、いつもの場所に行ったら、笹筍がいっぱいあるではないか[exclamation]
 
じっくり据わって採れるくらいいっぱい生えていた。
 
DSC03667.JPGDSC03669.JPG
 
三つ葉も家の庭に植えるために根ごと採取。
 
DSC03670.JPG
 
ぜんまいもこごみもあった。
 
DSC03671.JPG
 
カタクリが綺麗[exclamation]
 
DSC03678.JPGDSC03673.JPG
 
蕗も採って来ました。
 
DSC03681.JPG
 
2時間くらいで いろんな山菜が採れて、満足[exclamation]
 
時期がちょうど良かったみたいです。
 
道端にはたんぽぽ・・・
 
DSC03684.JPG
 
これが、山菜の採る時期の目安らしい。。。
 
たんぽぽが咲くころ、笹筍が採れると昔の人は言ったそうです。
 
帰りは、お墓まいり。
 
DSC03685.JPG
 
一緒に行った天国の友達と一緒に、お菓子や、コーヒー、
 
友達の大好きだったメロン、スイカをあげ、みんなで食べながら、お話して来ました。
 
私たちは普段の行いが良いから、天気や山菜に恵まれた日にこうしてお墓まいりも出来た。
 
きっと天国の友達が守ってくれているんでしょうね[exclamation] 
 
楽しかったです。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
今日はその後、一緒に行った友達にランチも食べて頂きました。
 
私は他のお客様にランチの用意に入り、ランチの後は体験陶芸教室も入っていて、
 
陶芸教室ののお仕事もこなし、一日、しっかり働きました。
 
これから、明日のランチの準備と筍の皮むき、山菜の処理をしないといけないので、
 
もう一頑張りしないといけないですが・・・
 
眠くなったから、どちらか明日にしようかなぁ~・・・ 
 
 [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
 

nice!(14)  コメント(14) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。