So-net無料ブログ作成
ストウブ(料理) ブログトップ

冬料理 [ストウブ(料理)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

寒くなり、お料理も夏より簡単、鍋料理が多くなりました。。。

生姜を一個、ざくっと切って、鍋に投入[exclamation]

syouganabe.gif

つみれとうどん、豆腐以外は全部私の作った野菜。

春菊、ねぎ、白菜、人参、大根、生姜、椎茸。。。

DSC00903.JPG

右上が生姜で、5ミリくらいの厚さで切ってます。

この日は、鍋とかぼちゃだけでしたが、お腹いっぱい[exclamation]

DSC00902.JPG

[ぴかぴか(新しい)]

人参を保存した日の夕食。。。

カラフル人参収穫[exclamation]

DSC00788.JPG

黄色の人参が甘いので、ストウブ鍋で温野菜サラダ。

sutoubuonnyasai.gif

3色の人参、ステムブロッコリー、蕪、はなっこりー、カラフルパプリカ、さつま芋3種。。。

DSC00799.JPG

唐辛子味噌マヨネーズを付けながら食べるのが、大好き[exclamation] [揺れるハート]

お風呂上りに、ビールと共に美味しくいただきました[exclamation]

満足です[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

やっぱり、冬は鍋と温野菜サラダですね[exclamation]

いろんな野菜が入っているので、これ一品でおかずになれちゃうのも忙しい時は嬉しい[exclamation]

ストウブ鍋、活躍してます[exclamation] [わーい(嬉しい顔)] 買って良かった[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)][exclamation]


nice!(17)  コメント(18) 

ストウブ鍋でおでん [ストウブ(料理)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

先日、ストウブ鍋を使って、おでんを主人が作りました。

大根の代わりに蕪を入れ、ジャガイモ、ニンジン、練り物いろいろ・・・

竹輪や練り物より、蕪やジャガイモ、ニンジンの野菜がめちゃ美味しかった[exclamation]

ストウブ鍋って、野菜の素材を活かすんだなぁ~と納得[exclamation]

主人もとても美味しかったので、満足げ[exclamation]

少しずつ虜になって行ってるようです。

[るんるん] 先日の夕食 [るんるん]

DSC00616.JPGDSC00617.JPG

ホクホクのジャガイモ、人参は柔らかくて甘い[exclamation] とろけるような蕪。。。

蕪の葉っぱも入れて、これも美味しかった[exclamation]

あぁ・・・本当[exclamation] 美味しいわぁ・・・[揺れるハート] [わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]

この日のもう一つ美味しいものは、手作り豆腐。。。

と言っても、最初から作ったのではなく、買った豆乳に豆腐の作り方が付いていて、

電子レンジで、「チン[exclamation]」するだけの簡単料理。。。

DSC00558.JPG

とても簡単で、それでいて寄せ豆腐のように柔らかくてクリーミーで美味しい[exclamation]

DSC00564.JPG

名前忘れちゃったけど、温かいうちに食べると絶品で、病みつきになる。

500ccのペットボトルに入っているから、見つけたら買って食べてみて[exclamation]

絶対、おすすめ[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 

 

 


nice!(16)  コメント(18) 
ストウブ(料理) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。