So-net無料ブログ作成
野菜料理 ブログトップ

揚げながら、串フライ [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
不思議なぐらい睡眠時間が短くて、早く目が覚める時が続いたり、かと思うと
 
その睡眠時間を取り返すように修正して、長く眠る時期がある。
 
最近、ご飯を食べながらでも眠くて眠くて、早く寝ると3時に覚めるので、起きると
 
次の日はもっと早く眠くなり、早く寝るとまたまた2時に起きたり・・・
 
このまま行ったら、困るぞ[exclamation]と思ってたら、 この2日間修正時期に入ったのか、
 
7時間くらい眠って、5時過ぎに目が覚めて来た。
 
体に正直に生きよう[exclamation]と思ってる私でもさすがに1時過ぎは朝じゃないだろう[exclamation&question]
 
と起きる事を躊躇する。
 
まぁ~耐えられくなった時、体はうまく修正するんだな[exclamation]と感じてるこの頃。。。 
 
[黒ハート]
 
ランチ室の厨房用にガスを引かないで、電磁調理器1個と、ガスカセットコンロにした。
 
毎日ここで料理しないし、月に1週間のランチで、お家で下準備するしと考えると、
 
ガスの基本料金ほど使わないので勿体ない。。。
 
それで考えたのが、家でもどこへでも持ち運べるタイプの物にすれば融通が利くのでは[exclamation&question]
 
と、思いガスカセットコンロ。家で使って重宝なので、どこでも運べる1個口電磁調理器。
 
ガスカセットコンロは、ホームセンターで安売りの時買い、電磁調理器はネットで買った。
 
ずっとずっと調べていて、やっと踏ん切りが付いて購入したのがこれ[exclamation]
 
IHクッキングヒーターTEKNOS(テクノス)IH調理器 1200w 
 
DSC01847.JPG 
 
安いのと機能が意外に付いているのと、口コミの評価も悪くなかった。
 
届いたらさっそく使ってみたくなった。 
 
夕食に串カツを揚げながら、やってみよう[exclamation]と材料を準備。
 
ヒレ、ウインナー、ちくわ、カボチャ、人参、四角豆、オクラ、万願寺、なす、ジャガイモ、椎茸。 
 
DSC01837.JPG 
 
自分で衣を付けて揚げる。。。 
 
DSC01838.JPG 
 
熱々をいただく。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
椎茸。
 
DSC01840.JPG
 
人参とヒレカツ。
 
DSC01843.JPGDSC01844.JPG
 
カボチャ。
 
DSC01845.JPG 
 
味付けした残り物の味噌ジャガイモ。
 
DSC01841.JPG
 
 ちくわ。
 
DSC01846.JPG 
 
茄子がとても美味しかったし、野菜が揚げる事でジュ―シー、ほっこり、まったりとなる。
 
事前に作ったのはサラダだけ。
 
DSC01839.JPG
 
揚げながら食べるのはとっても良いのだけど、作りながらは手が汚れて、
 
手間が掛かり過ぎてゆっくりと食べれない。
 
今度からは、揚げれる状態で用意した方が良さそうだと思った。
 
とっても美味しく、満足な夕食でした。。。[揺れるハート]
 
[わーい(嬉しい顔)] 
 
主人は音が煩いと言ってたけど、私は許せる範囲でそんなに感じない。
 
なかなかいろんな場所で手軽に使えるから便利に使えそうです。
 
自分的に良い買物をしたと思っている。
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(13)  コメント(14) 

旬野菜の夕食 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
シイタケ収穫の一昨日の夕食。
 
 DSC09717.JPG
 
今、アスパラが採れていて、[かわいい]「あさりとアスパラのパスタ」[かわいい]
 
DSC09718.JPG
 
焼き椎茸にして、[かわいい]「椎茸と豆腐と海藻こんにゃくのヘルシーサラダ」[かわいい] 
 
DSC09719.JPG 
 
 姉から貰った[かわいい]「ナマコ」[かわいい]
 
DSC09720.JPG
 
姉から貰った[かわいい]「野菜のてんぷら」[かわいい] 
 
DSC09721.JPG
 
この頃、壁が落ちた蔵の修理に大工さんが掛かっています。
 
あんまりごちゃごちゃしていて、大工さんが仕事をする度に脇に寄せてやっているので、
 
申し訳なく、仕事しやすいように片づける事にした。
 
一日中やったけど、全然はかどらない。。。[ふらふら]
 
捨てるものばかり・・・ 壊れて、使えないものが多過ぎ・・・
 
漬物石がゴロゴロあり、それを外に出した[exclamation]
 
DSC09722.JPGDSC09723.JPGDSC09725.JPGDSC09729.JPG 
 
母よ[exclamation]こんな重い石をどうやって運んだんだぁ[exclamation&question]こんなに集めて、全部使ったのかぁ[exclamation&question]
 
と、天国の母に問いかけた。。。 
 
その他、古い食器、大きい鍋などがゴロゴロしている。 
 
[ぴかぴか(新しい)] 
 
きっとここを片づけたら、かなり広さが確保できるかも・・・ 
 
ここを片づけたら、この蔵の2階部屋の母のガラクタや私の昔使った教科書、
 
数十年前のお歳暮類も捨てないと・・・
 
今年は親知らずさんを見習い、「断捨離」の年にしないといけないようである。 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(17)  コメント(18) 

落花生おからを利用した料理 [野菜料理]

なんです
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
落花生豆腐を作るとおからが出る。
 
落花生のおからは大豆よりも真っ白で綺麗なんです[exclamation]
 
落花生豆腐を作ったつぎの日の夕食は、それから出たおからを使った料理が並んだ。
 
DSC07885.JPG
 
落花生豆腐はもちろんであるが、「落花生おからのサラダ」
 
DSC07880.JPG
 
ちゃんと落花生の香りと味がする。 
 
おからを使ったオムレツ。。。
 
DSC07887.JPG
 
これはおからを使ったと言われてもほとんどわからない。
 
なぜか[exclamation&question] 干しエビを入れたのだが、そのエビの味が強すぎて、消されてしまっている。
 
これはおからではなく、大根と鳥手羽の煮物であるが、味が滲みて美味しかった[exclamation]
 
DSC07886.JPG
 
これを食べた次の日の夕食。。。
 
DSC07899.JPG
 
おからを入れたけんちん汁のようなのが出た。
 
DSC07901.JPG 
 
落花生のおからが入っていることが しっかりわかり、コクがあって美味しかった[exclamation]
 
 他に保存かぼちゃがあったので、「かぼちゃのサラダ」
 
DSC07900.JPG
 
かぼちゃの従妹煮。
 
DSC07902.JPG 
 
こんな感じで豆腐は手間暇掛かるけど、それでもおから料理もいろいろ食べれて良かったなぁ~
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 
 
 

nice!(16)  コメント(16) 

息子に食べさせたくて・・・ [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
息子たちが帰省してから、天気も良く30日まで4日間雪かきをしていない。
 
嬉しい限りであるが、こういう時ほど手伝い手がいるんだから降ってほしく、
 
普段はあまり降らないでほしいと思うのだが、そう行かないのが自然。
 
帰る日の正月からずっと降っている。。。[ふらふら]
 
[ぴかぴか(新しい)] 
 
息子って、娘のようにくだらない話をぺちゃくちゃ話すことがないので、
 
聞かれた事にしか答えてくれなく、当然会話は少ない。 
 
これは思春期ぐらいから、自分の事を話さなくなるからだと思うけど、ちょっと寂しい母心。
 
今回も、長男は友達との交流が忙しく、家にあまりいない。
 
次男は滞在が短く、元旦の朝には帰った。
 
長男は2日の朝に急に帰ってしまった。 
 
我が家では、夜どんなに遅くても(自分の都合だから)、朝7時半(以前は7時だった)には
 
無理やり起こされて、家族で揃って朝食をとる。
 
いつもは主人が2人分の朝食を作るけど、子供たちが帰って来ると人数も2倍に増えるので 
 
私もサラダを作ったりして手伝う。
 
息子たちが帰るまでサラダは欠かさず出して、食べさせている。
 
DSC07176.JPGDSC07196.JPG 
 
子供の頃は、野菜嫌いだったけど、今は結構普通に食べているのが嬉しい[exclamation]
 
たまの帰省だと、親としては、今まで作った中で、「これが美味しかった[exclamation]」 
 
という料理を食べさせたかったり、これが食べたい[exclamation]という料理を食べさせたいもの。
 
28日の夕食は次男のリクエストがピザなので、ミニピザ3種類を主人が作った。(写真なし)
 
昼はみんなで焼きおにぎりと放蕩を食べて、美味しかった。
 
29日の夕食は長男はいないが、次男に12月のランチの羊ランチのキーマカレーを振る舞う。
 
DSC07171.JPGDSC07173.JPG
 
お米も前にコメバイザーにいただいた美味しいお米を使って・・・
 
次男は「美味しい[exclamation] ご飯が少な過ぎる」とおかわりを追加して食べていた。
 
私は次男のために ポテトチップス、サツマイモチップスを作り、主人はフライドポテト。
 
DSC07174.JPGDSC07175.JPG 
 
美味しかったのか、全部無くなった[exclamation]
 
ポテトチップスやフライドポテトは作り方は難しくないが、揚げる時間がかなり掛かる。
 
低温でじっくり揚げるのがコツなのである。
 
ポテトチップスは買うと安いが、自分の採った野菜で手作りした
 
美味しいポテトチップスを食べさせたかった。
 
[黒ハート]
 
30日の夕食は次男が最初はいない予定だったが、昼に友達と遊びに行って、
 
夜は初めて家族揃っての夕食。
 
二人で食べるより、家族4人で美味しい肉を食べようとすき焼きにした。
 
DSC07190.JPG
DSC07192.JPG
 
奮発して良い肉を買ったので、とっても美味しかった[exclamation]
 
野菜も全部自家製で済んで、子供達もパクパク野菜を食べてるのを見ると嬉しくなる。
 
他に次男の好きな大学芋も作った。
 
DSC07193.JPG
 
豆乳とにがりで作る、手作り豆腐はホカホカで柔らかくとっても美味しい[exclamation]
 
DSC07194.JPG
 
こんな感じで 子供たちがいる間、ずっと美味しい物ばかり食べ続け、
 
ビールを飲んでいたら、私は2Kg太った。
 
まりんは今まで野菜中心の2回の食事だったのに、昼も子供達から貰って食べていたら、
 
なんと400gも増えてしまった。人間で言ったら、8キロである。
 
私もまりんも正月終わったら、ダイエットしないと・・・
 
私はともかく、まりんは味の付いた美味しい物ばかり貰って食べていたのを
 
これから味のない大根生活に入るのだから、きっと辛いだろう[exclamation] 
 
それだけ食生活で、体重の変化があるという事ですね。。。
 
親心というのは不思議です[exclamation]
 
たまの帰省だから、「これも食べさせたい[exclamation]
 
あれも美味しいから食べさせたい[exclamation]」と頑張って作る。
 
気を張って頑張るので、今はがっくり来てるというかホッとしてるというか、
 
微妙な気持ちである。 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(17)  コメント(24) 

今日は冬至 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
今日は冬至。。。最高気温-1℃。
 
今日も白い悪魔が暴れています。 
 
こういう寒い日はやっぱりゆず湯に入って、かぼちゃだね[exclamation]
 
ゆず湯。。。
 
DSC07121.JPG 
 
昨日はかぼちゃグラタンを食べました。
 
DSC07111.JPG
DSC07116.JPG
 
 小エビや鶏肉が入ってとろ~り、熱々でとっても美味しかったです。
 
今日のかぼちゃ料理は かぼちゃスーブと南瓜煮。
 
DSC07119.JPGDSC07120.JPG
 
かぼちゃは私が作った雪化粧という品種。
 
どちらも美味しかったです。
 
ゆず湯はとっても体を温めてくれ、いつまでもぽかぽかして、今日はよく眠れそう。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
明日も吹雪なようなので、忍耐しかないな[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(15)  コメント(20) 

花オクラ、鍋投入 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
まだ息は白くなってないけど、朝晩とても冷え込んでいます。
 
日の出も6時近くになったし、日の入りも5時頃になって、畑が出来る時間が限られて来た。
 
昨日も苺の苗を植えていたら、暗くなる少し前に白鳥が飛んで行った。
 
私の上を飛んで行った感じなので、お腹が当たりがしっかり見え、写真撮りたかったよ~[exclamation] 
 
白鳥を見ると冬がすぐそこまで来てるんだという事を感じる。
 
[夜] 
 
そんな寒い朝、週2回野菜を友達の所に配達してるので寒いけど収穫に行く。
 
陽が明けるのを待って、冬まかないに着込んで、夜明けとともに畑に行く。
 
6時半までに採り終えて、洗ってすぐ持って行って、朝食用に食べて貰いたいからだ。
 
いつも採りたての新鮮な野菜を食べれて、嬉しい[exclamation]と喜んで貰っている。
 
特にこの時期の葉物野菜は、とっても美味しい。
 
もう少し頑張れそうなので、出来るだけ美味しい野菜を新鮮な内に運びたいと思っている。
 
それが私の健康にも繋がると思うから・・・
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
まだ花オクラも頑張って最後の力を振り絞って咲いています。
 
一昨日、舞茸が採れた事もあり、鍋にしてみた。
 
その時に花オクラをしゃぶしゃぶ風にして食べたらどうだろう[exclamation&question]と思いやってみた。
 
DSC06232.JPGDSC06233.JPGDSC06235.JPG
 
なかなかイケますねぇ~[exclamation]
 
しゃぶしゃぶっ~と少し揺らして、しなっとした所を食べる。。。
 
少し残る歯ごたえと、ぬるっとしたネバネバ感がスゥ~と喉に入る。 
 
味は感じないが、歯ごたえというか咽越しが良い[exclamation]
 
また花オクラの美味しい食べ方を発見したような気がした。
 
pnさんの所で煮びたしにしてたけど、それも良さそうである。
 
花オクラは、癖のある野菜じゃないから、何の料理にも合うのかも・・・
 
今のうちに花オクラをいっぱい楽しもう[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
舞茸も採れて、見つけるのが遅かったので、大きくなり過ぎて劣化がしやすい状態。
 
売ってるのと違うのは、香りが強いが、連日の雨で乾いてなく、痛みやすくて壊れやすい。
 
さっそく、まめさんから教えて頂いた、舞茸を入れた牛筋カレーを作って貰った。
 
DSC06254.JPG
 
舞茸は見えないが、とっても美味しかったです。
 
自家製らっきょう漬けとサラダでビールも飲んで、畑の疲れを癒した。
 
朝早くから体を動かし、美味しい野菜料理を食べて眠ると朝すっきり[exclamation]
 
今のところ、どんなに忙しくても、風邪一つひかない健康体です[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(17)  コメント(16) 

半月前の夕食 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
載せようと思いながら、はっと気付いたら、半月過ぎてしまった。
 
5月25日の夕食。。。
 
DSC03996.JPG 
 
あさりとアスパラのパスタ
 
DSC04000.JPG
 
サーモンとアボカド、玉葱サラダ。 
 
DSC03997.JPG 
 
長いもときゅうりとワカメの紫蘇和え。
 
DSC03998.JPG 
 
キュウリの漬物。
 
DSC03999.JPG 
 
5月29日の夕食。
 
この日は姉からホタテの稚貝を貰い、ホタテづくしの夕食。
 
5-29.JPG
 
茸のあんかけ(ホタテ入り) 
 
DSC04068.JPG
 
サツマイモのサラダ。
 
DSC04069.JPG
 
ホタテ稚貝の味噌汁。
 
DSC04070.JPG
 
ほたてと蕗の炒め煮。
 
DSC04071.JPG 
 
どれも美味しかったですよ[exclamation]
 
自分の所で採れた野菜での夕食は安心です。
 
 [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(16) 

最近の旬夕食 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
 今、アスパラが旬。。。
 
旬のアスパラを使った料理が多くなった。
 
[ぴかぴか(新しい)]5月9日の夕食。[ぴかぴか(新しい)]
 
DSC03812.JPG
 
 鮭の埼京漬け。(京都からで、友達がいつも送ってくれて、とっても美味しい[exclamation])
 
DSC03816.JPG 
 
鶏の胡麻甘辛。
 
DSC03813.JPG 
 
アスパラと椎茸。
 
DSC03814.JPG
 
山の幸の汁物。
 
DSC03815.JPG 
 
[ぴかぴか(新しい)]5月10日の夕食。[ぴかぴか(新しい)]
 
ウドとアスパラの天ぷら。。。この頃、抹茶塩で食べるのが好き[exclamation]
 
DSC03822.JPG 
 
アスパラ、パブリカの炒め物。
 
DSC03823.JPG
 
酢味噌で食べるウドとワカメとニラ。
 
5-10.JPG 
 
こんな感じで、家でウドもニラも採れて来ました。
 
山の幸、旬野菜はやっぱり最高のごちそう。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(12)  コメント(12) 

山菜料理 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
山菜採りに行っていろんな山菜を採って来たのと、我が家に生えている山菜で夕食。
 
3日前に釣ったばかりのナマコをいただいた。 
 
子供の頃にナマコは正月料理として食べた事はあるが、料理は初めて[exclamation]
 
ネットでさばき方を検索して、なおかつ心配なので、友達に電話して確認した。
 
両親が居なくなってから、ほとんど食べる事がなくなったナマコ。
 
 DSC03637.JPG
 
この日の夕食は昔ながらの純和風夕食。 
 
DSC03638.JPG
 
サバの味噌煮、ナマコ、煮豆、南瓜煮、お浸し。
 
久しぶりのナマコのこりこりがたまらなかった[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
ここからは最近採れた山菜で作った2日分の夕食料理。
 
こごみの入った、お寿司。
 
DSC03698.JPG
 
カタクリのお浸し。
 
DSC03699.JPG
 
ふきの豆腐和え。
 
DSC03700.JPG
 
メインは山菜の天ぷら。
 
DSC03719.JPG
 
みんな同じに見えるけど、タラの芽、アスパラ、ふきの芽、ふきのとう、こごみ、人参、
 
庭で採れた椎茸の天ぷらを抹茶塩でいただいた。
 
美味しかったです[exclamation]
 
ふきの芽は初めて食べたのですが、ふきのとうの方が風味があって美味しい[exclamation]
 
 ふきの芽というのは、ふきの葉っぱが開く前の芽の事。山菜採りに行った時に収穫。
 
山菜って、天ぷらにすると癖が薄くなって、えぐさが軽減され、甘くなる。 
 
天ぷらは抹茶塩が美味しい[exclamation]これで食べるって発想は、誰が考えたんでしょうね[exclamation&question]
 
天ぷらの素材の美味しさを引き出してくれるんでしょうね[exclamation]
 
こごみと野菜、鶏肉のヨーグルト和え。
 
DSC03720.JPG 
 
まだ筍も料理して食べてないし、フキも蕨もまだまだある。
 
これからの季節は家の庭にもウド、蕨、こごみ、ミズ、フキが生えているので、
 
山菜料理を思いっきり楽しめそうです。。[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(15)  コメント(18) 

春の香りの夕食 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
今週の急な陽気で、雪解けが進んでいます。
 
その前の3週間、来る日も来る日も雪が降って、雪かきしたのに、
 
なんでこんなに簡単に融け始めるの[exclamation&question] 
 
私に重く圧し掛かる雪の重さと心の重さが雪と共に融け始めたのではなく、
 
10度温度が急に上がる事で、簡単に進む雪解けに戸惑っている今日この頃の私。
 
もちろん雪が融けることは嬉しいが、 こんな広い土地を毎日やらないで、自然にしておけば・・・
 
子供の頃のようにけもの道で、自分の歩く所だけ踏み固めて、春を待つ。
 
家の玄関に入るのに、雪の階段を作っていた。
 
つまり、雪に家が埋まっている感じで過ごしていたが、車がないので車のために除雪をしない。
 
だから、雪かきの負担を今ほど感じなかったし、雪解けに戸惑いも感じなかったかも・・・
 
自然に任せて暮らしてしてら、雪への憎悪や戸惑いも少なく、自然の成り行きと思えた気がする。
 
今、春になる嬉しさをまだ素直に受け止められず、ひにくれた気持ちでいる自分。
 
気持ちというのは、そんなに単純に変えられない・・・と感じるのは年取った証拠か[exclamation&question]
 
若さとは、臨機応変に対応できる体と心なのかも・・・
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
雪解けが進み、ふきのとうが顔を出した。
 
さっそく主人が春の香りの料理をしてくれた。
 
一昨日の夕食。。。
 
DSC03101.JPG 
 
ふきのとうの天ぷら(左)とから揚げ(右)・・・どちらも美味しかった[exclamation]
 
から揚げは初めてやったが、サクサクふにゃぁ~と意外にイケる。 
 
DSC03102.JPG 
 
春の香り、ほんのりと感じるほろ苦さ・・・私の雪への微妙な思いがふきのとうの味に感じた。
 
ふきのとうのオリーブオイル炒め。
 
DSC03106.JPG 
 
オリーブオイルで炒め絡めることで、ふきのとうの風味を損なわず、ほろ苦さが緩和される。
 
法蓮草のグラタン。
 
DSC03107.JPG 
 
無農薬法蓮草を埼玉の年上のお友達からいっぱい送って来たので、グラタンにした。 
 
畑から採って、すぐ送ってくれた新鮮法蓮草の美味しさを感じた。 
 
保存野菜の漬物。
 
保存野菜でもこんなに色が鮮やかだと、嬉しくて、美味しさも増す。 
 
DSC03103.JPG 
 
レタスと八朔のサラダ
 
DSC03108.JPG 
 
春の陽気とお料理で、私の頭も心もだんだん春を認知させられて来たようです。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(13)  コメント(10) 

我が家のひなまつり [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

昨日展示会が終わってすぐ夜6時頃、雛クッキーを持って、叔母(母の兄の嫁)の所に行った。

母と同じ年(93歳)で、母と仲良くしてくれ、生前母の面倒を良くみてくれ、有りがたかった。

耳が聞こえなく友達もいなかった母に、いつも面倒みて、足りない部分をカバーしてくれた。

昨年母がいたグルーブホームに入所したが、一回も行ってなかったので、気になっていた。

久しぶりに顔を見たら、とても元気そうな顔で、私にいっぱいおしゃべりしてくれる。

もちろん年寄りなので、同じ事を何度も聞かされるが、それも元気な証拠。

私の事も忘れてなかったので、嬉しかった[exclamation]

忙しい中でも、近くなんだからやっぱり時々顔を出してあげなくっちゃなぁ・・・って・・・

これからは、なるべく母だと思ってそうしてあげよう[exclamation]と思った。

[ぴかぴか(新しい)]

この展示期間中、手間暇かけて、お客様に美味しいランチを提供してるのに、

自分たちは、昼抜きだったり、納豆ごはんだったり・・・

夜も簡単なもので済ませ、毎日夜な夜な二人で仕込みをしてちょっと心が荒んでいた。

何しろお金を取って食べさせることの責任で心が重く、「ちゃんとやらないと[exclamation]

という気持ちが、いろんな意味で、自分を縛り付け、重圧感でいっぱいだった。

期間限定だから出来るけど、毎日だったら、嫌だなぁ~・・・

お客様の美味しい笑顔を見て、いろんなお話をするのは楽しいけど、疲れ果てて

自分の食生活はこの2,3週間(準備の時から)、おろそかになっている。

そんな展示会最後のひなまつりの我が家の夕食は豪華だった[exclamation]

夕食の前に四国から送られた文旦の皮(中は美味しく食べたよ)とバスクリーンのお風呂。

DSC02719.JPGDSC02718.JPG

雪が降り寒い日だったのに、ぬるいお湯でもバスクリーン、文旦効果で体がとても温まった[exclamation]

文旦のいい香りが、アロマ効果を発揮し、浸かっているといい気持ちになり、

今までの荒んでいた心が癒されて来た。

さて、夕食。。。[わーい(嬉しい顔)] 豪華でしょう[exclamation&question]

DSC02720.JPG

お肉といろんな野菜の付け合せ。野菜は唐辛子味噌マヨネーズでいただく。

DSC02721.JPG

ちらし寿司。

DSC02722.JPG

焼き蕪と〆卵の入ったおすまし、三色トマトゼリー、大根の鮭挟み漬け。

osumasi.JPG

八つ頭の葱味噌田楽。

DSC02724.JPG

ビールと共にNHKの「家族に乾杯」を見ながら、美味しく食べた。

今までの疲れがどっと出たのか、すぐ眠くなり・・・

食べた後なのにすぐ寝て、夕べはぐっすり眠った。

やっぱり、こういう日もなくっちゃねっ[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(14)  コメント(14) 

長葱が凍ってしまった!・・・その結末 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

昨日は暖気して(10℃)、[雨]雨が降ったのに・・・

[雪]今日は猛吹雪。。。[雷] この寒暖差は何なんだ[exclamation]

こんな寒い日はろくな事がない[exclamation] 天気と気持ちが一致してしまう現象はどうして[exclamation&question]

焼き上がりも窯出しして一部失敗発覚[exclamation] [ふらふら]

プリンターでランチを印刷すると縞模様が入り、綺麗でない。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

ヘッドクリーニングをしても、今一そんなに直らない。

あぁ・・・あ・・・出るは、ため息ばかり。。。

お金もかけたくないので、仕方ない[exclamation]このままにしておくかぁ・・・

って、あきらめの境地。

[ぴかぴか(新しい)]

先日、最低気温がー10℃の日があった。

その2,3日後、保存してある長葱を取りに行ったら、凍っていた。。。[ふらふら]

信じられない光景に一瞬、「なぜ[exclamation&question]」って、思ったけど、ー10℃というのはこういう事なのだ[exclamation]

葱は陶芸教室の火の気のない部屋に、50ℓのポリ容器に新聞紙に5本ずつ包み、立てて、

それをまた上を新聞で覆って、毛布を掛けて厳重にして置いた。 それでも凍ったのだ[exclamation]

地下だと暗いから、青い所がなくなってしまうのが心配だったので、やめたのだが、

来年からは大根と同じで地下しかないなぁ・・・って思った。

保存って、本当に難しい。。。[ふらふら]

長葱は凍っても食べられるのだが、そのままにして暖気すると腐るので、困った[exclamation]

いろいろ考えたけど、結局冷凍するしか手はなく、忙しい中、主人にやって貰った。

せっかく美味しい葱なのに、冷凍でしか食べられないのが残念でならない。

それにまた冷凍庫もパンパンで満杯だ[exclamation](長葱でいっぱいなんてカッコ悪いよね[exclamation])

[ぴかぴか(新しい)]

[ぴかぴか(新しい)] 先日の夕食 [ぴかぴか(新しい)]

DSC02359.JPG

[ぴかぴか(新しい)] 唐辛子味噌おにぎり [ぴかぴか(新しい)] (ご飯食べっちゃってから、写真撮りに気付いた。)

DSC02363.JPG

[ぴかぴか(新しい)] カラフルジャガイモサラダ [ぴかぴか(新しい)]

DSC02355.JPG

[ぴかぴか(新しい)] 長芋の肉巻き(塩とタレ) [ぴかぴか(新しい)]

DSC02360.JPG

[ぴかぴか(新しい)] 長葱のマリーネ [ぴかぴか(新しい)]

DSC02357.JPG

長葱利用の苦肉の策。。。[ふらふら] でも美味しかったよ[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)] けんちん汁風味噌汁 [ぴかぴか(新しい)]

DSC02361.JPG

長葱って、ないと困るし・・・ だからって主役にはなれない。

でも、脇役だって、とても大切[exclamation]

来年こそは、今年の教訓を生かして、上手に保存したいものである。。。

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 

 

 

 


nice!(12)  コメント(6) 

いつかの夕食 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ネタがなくなると・・・いつかシリーズ。。。(笑[わーい(嬉しい顔)])

昨年の11月終わり頃の夕食。

DSC01226.JPG

[ぴかぴか(新しい)]安濃芋ご飯[ぴかぴか(新しい)]

この頃、ランチのために試行錯誤してた安濃芋ご飯の試食をいっぱいしました。

DSC01227.JPG

[ぴかぴか(新しい)]さつま芋を入れた味噌汁[ぴかぴか(新しい)]

ほんのりするさつま芋の甘さがたまらなく美味しかったです。

DSC01228.JPG

[ぴかぴか(新しい)]春菊サラダ[ぴかぴか(新しい)]

あっさり塩、胡椒、胡麻、オリーブのドレッシングで頂く、癖の少ないサラダ春菊が美味しい[exclamation]

DSC01229.JPG

[ぴかぴか(新しい)]かぼちゃベースの炒め物[ぴかぴか(新しい)]

炒めた野菜を残りのかぼちゃを加えながら、和えたそうです。(主人が・笑)

残りものを適当に入れたので、2度と作れないと思うけど美味しかったです[exclamation]

DSC01230.JPG

[ぴかぴか(新しい)]前写真の夕食より、数日経ったある日の夕食[ぴかぴか(新しい)]

DSC01273.JPG

鉄腕ダッシュで、落花生の天ぷらをやっていたので、家もやってみました。

この茶色の豆が落花生[exclamation]落花生、見えますか[exclamation&question]

DSC01275.JPG

生落花生でないと出来ないらしいので、挑戦[exclamation]

たしかに、落花生の味だわ[exclamation](笑[わーい(嬉しい顔)])

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(17)  コメント(16) 

私の誕生日とクリスマスイブ [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

誕生日は12月3日だったけど、展示会前、展示会中は展示替えやランチ準備で

落ち着いて夕食を食べれる状態でなかった。

21日に友達の誕生日で、寿司ケーキを作った時、自分のも作り、我が家でも祝う。

[バー] 二人で「乾杯~[exclamation]

DSC01585.JPG

誕生日夕食メニュー。(ほとんど友達の所に差し入れたメニューと同じ)

DSC01586.JPG

[ぴかぴか(新しい)] 寿司ケーキ [ぴかぴか(新しい)]

DSC01589.JPG

[ぴかぴか(新しい)] 2種類の人参サラダ [ぴかぴか(新しい)]

DSC01588.JPG

[ぴかぴか(新しい)] パプリカのグラタン [ぴかぴか(新しい)]

DSC01587.JPG

とても美味しかったです[exclamation]

めまいを起こさないために、ずっとお酒を飲んでない主人もこの日ばかりはワインを飲んだ。

でも、3分の2は私が飲む。。。久しぶりのワイン、美味しかったわ[exclamation](笑[わーい(嬉しい顔)])

主人は珍しく、1か月半以上もめまいが起きてなく、どうかこの調子で行ってほしい。。。

めまいが落ち着くと、耳の聞こえはかなり悪く、反比例するような感じを受ける。

まぁ、聞こえなくても、めまいで病院に連れて行って、毎日おかゆ生活するよりマシだわ[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

昨日はクリスマスイブ。。。

この年になると、別にお肉を食べたいともケーキを食べたいとも思わないが・・・

クリスマス気分は味わいたい[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

友達から、合鴨が届いた。 「そうだ[exclamation]合鴨料理にしよう[exclamation]

「ケーキ、買ってまで食べたいと思わないけど、どうしようか[exclamation&question]」と主人に言ったら、作ってくれた。

[ぴかぴか(新しい)] イブの夕食 [ぴかぴか(新しい)]

DSC01619.JPG

[ぴかぴか(新しい)] 合鴨のロースト、グレープフルーツソース掛け [ぴかぴか(新しい)]

DSC01621.JPG

合鴨は脂っこくて・・・ってイメージがあったのですが、送ってくれた友から料理の仕方を聞いたら

「ローストして油をとって、フルーツ系のソースで食べると美味しいよ[exclamation]」と言われ、

作ってみたら、美味しいわ[exclamation](私ではなく、主人が作りました[exclamation])

[ぴかぴか(新しい)] セロリとリンゴのサラダ [ぴかぴか(新しい)] ドレッシングはヨーグルトドレッシング [ぴかぴか(新しい)]

(セロリ料理は私が作りました。)

DSC01617.JPG

セロリは私が植えたのを地下に保存していて、それを使っている。

レシピをネットから引出し、3種類のセロリ料理を作ってみましたが、どれも「これイケる[exclamation]

という料理にめぐり合っていない。。。このサラダもいろんな材料を買って入れてる割には・・・

って、感じがするので、これを基に、変えて自分好みの味にしないといけないんでしょうね。

まあまあ、美味しいのですが、きっと家にある材料で、もっと美味しく出来る気がする。

[ぴかぴか(新しい)] セロリのお浸し [ぴかぴか(新しい)]

DSC01618.JPG

シンプルな1品だけど、セロリの葉っぱが残るので、茹でてお浸し。余った葉っぱを簡単処理。

量は少なくなるし、レモンとおかかと醤油で頂いて、私は大好き[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)] 人参ケーキ [ぴかぴか(新しい)]

DSC01623.JPG

人参ケーキは、レモンとアーモンドスライスの香り、味がして、あっさりとして美味しかった[exclamation]

若い人なら、物足りないかも知れないけど、私たちはこのあっさりさが癖になりそう・・・

これに生クリームを掛けて食べても、イケそうです[exclamation]

要するに、イブ料理は買い物に行かず、家の野菜と冷蔵庫にある食材で済ませたのです。

我が家、買い物をあんまりしなくなった[exclamation]

パンもケーキも作るし、野菜料理がメインなので、調味料と肉、魚を少し買うだけ。

だから、買い置きをしてるので、冷凍庫がいっぱい[exclamation]

冬は事故を防ぐためにも、なるべく必要以外は車を使わないで、冬眠状態で暮らそうかな[exclamation&question]

そんな我が家のクリスマスイブでした。。。[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 

 

 


nice!(19)  コメント(20) 

冬至 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日は冬至。。。

やっぱり、ゆず湯に入って、かぼちゃ食べなきゃ[exclamation]

DSC01595.JPG

昨日の夕食。

DSC01590.JPG

[ぴかぴか(新しい)]カボチャのいとこ煮[ぴかぴか(新しい)]

DSC01591.JPG

[ぴかぴか(新しい)]ポテトグラタン[ぴかぴか(新しい)]

DSC01592.JPG

[ぴかぴか(新しい)]パプリカと竹輪の炒め物[ぴかぴか(新しい)]

DSC01593.JPG

[ぴかぴか(新しい)]セロリとハムのヨーグルトサラダ(右)[ぴかぴか(新しい)]パブリカのグラタン(左)[ぴかぴか(新しい)]

DSC01594.JPG

こんな感じで、自分で植えたかぼちゃを食べる事が出来ました。

夜が一番長い日である冬至。

体は自然に任せているので、夜が長いと夏より寝てる時間が多い。

特に展示会後は無理しなくて良いので、よく寝てます。。。[眠い(睡眠)]

早い時は9時半には寝てますよ[exclamation]

体が眠りたいと言ってるんだから、そうしましょう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(17)  コメント(17) 

久しぶりのたこ焼き [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

展示会まであと11日。。。この展示会期間にランチもやる。

展示作品を作るのだけでも忙しく苦しいのに、ランチをやり、自分に追い打ちをかけてる私。

いつも切羽詰まった感じで1分も無駄にしたくないと思って仕事をしてる私は

計画どうりに事が運ばないと、イライラする。

デザインが思い浮かばなかったり、主人が突然具合悪くなったりすると、

予定外の時間がとられ、心の中はイライラがピークに・・・

ハウスの中は野菜がまだいっぱいあり、毎日サラダ野菜を採りに行く。

そんな時、ハウスの中に入って、自然に任せて生きてる野菜たちを見てると、

「そんなにイライラしたって、どうしようもないんだよ[exclamation]」と、言われているようで、諭される。

ちょっとの間でも野菜を収穫したり、雑草を取ってると、なんか心穏やかになって来るのだ[exclamation]

野菜や花や自然はやっぱり癒しの効果があるんだよね[exclamation]

やってもやっても津波のように覆いかぶさるように追いかけて来る私の仕事。

潰されそうになる心にそっと寄り添って、諭してくれる畑は私にとって、とても貴重な存在。

展示会まであと11日。。。そう[exclamation]・・・頑張るしかないのよ[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

ある日の夕食。。。

家は夕食をあんまりパスタにすることはないのだが、この日は野菜をいっぱい入れたパスタ。DSC00456.JPG

ナス、パプリカとひき肉でたっぷりのトマトを使ったトマトソースで美味しかった[exclamation]

DSC00457.JPG

カラフルジャガイモのサラダ。

DSC00458.JPG

家の定番のポテトサラダ。。。

目と舌と頭が美味しい[exclamation]と言っている。 [わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]

久しぶりのたこ焼き。。。春からだと今年初めてかな[exclamation&question]

たこ焼きなど、食卓で焼くものは寒い時期が多いね[exclamation]

DSC00715.JPG

もう食べかけてから気付いて、写真撮ったので、こんな写真で申し訳ない。。。[ふらふら]

はなっこりーの炒め物。

DSC00716.JPG

はなっこりーは何でも使えるので、特別美味しいわけではないけど、栄養もあって重宝。

カラフルな白菜の漬物。

DSC00717.JPG

パプリカを入れると何でも甘くなって美味しい[exclamation]

パプリカって、重宝だわ[exclamation] そして綺麗で美味しい[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]


nice!(19)  コメント(19) 

秋苺のある夕食 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

苺の植え替えをしていた時、季節を間違えた苺の苗が実を付けていたのがいくつかあった。

その場でも、食べて美味しかったが、夕食の付け合せにしてみた。

春の苺のように立派じゃないけど、十分食べられる甘さがあり、季節外れの苺に

なんかとってもリッチな気分になった。これは作っているものの役得ですね[exclamation&question]

[ぴかぴか(新しい)]

[るんるん] ある日の夕食 [るんるん][るんるん]

いつもの色とりどりの雰囲気からかけ離れている、シンプルな夕食です。 

DSC00020.JPG

白身魚のソテーとパブリカ、蕪、苺の付け合せ。 えのき、オクラ、わかめをポン酢で食べる。

ヒジキと菜っ葉の炒め物。

DSC00018.JPGDSC00016.JPGDSC00019.JPG

あっさりと美味しくいただきました[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

[るんるん] いつかの夕食 [るんるん][るんるん]

最近ストウブ鍋も活用してくれるようになった主人。

特に野菜の蒸料理が簡単で、素材を活かしてくれるので、とても美味しい[exclamation]

という事が、わかったらしい。。。(笑[わーい(嬉しい顔)]) これから冬に活躍しそうだ[exclamation]

DSC00424.JPG

いろんな野菜を入れて、ごっちゃ煮風で、そんなに美しくないが、とっても美味しかった[exclamation]

花オクラとオクラ、キュウリとミョウガの和え物。

DSC00426.JPG

この粘りは、花とは思えない[exclamation]

こちらもさっぱりと美味しくいただきました[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(16)  コメント(18) 

ズッキーニ、パプリカの肉詰め [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

もうトウモロコシ、ズッキーニは採れてませんので、1か月ほど前の夕食。。。

[ぴかぴか(新しい)]「ある夏の夕食」[ぴかぴか(新しい)]とでも名付けましょうか[exclamation&question]

DSC00004.JPGDSC00005.JPG

夏の採れたて野菜がズラリ[exclamation]

もう一つ、これがまた、美味しい[exclamation] キュウリのQちゃん漬け。。。

DSC00006.JPG

家のキュウリで、手作りしてみました[exclamation](主人が)

Qちゃん漬けって、意外に手間暇が掛かるんですよ。

でも、保存もきくし、パリパリしてとても美味しいです[exclamation]

今年初めて作ったのですが、売ってるのと違う味わいで、手作り感が感じられる美味しさです[exclamation]

来年もキュウリがいっぱい採れたら、やろうと思います[exclamation]

そしたら、友達便にも入れるかもよ~[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

前の料理が「ある夏の夕食」であれば、こちらは[ぴかぴか(新しい)]「輝く夏のディナー」[ぴかぴか(新しい)]かな[exclamation]

DSC09970.JPG

カツオとミョウガのサラダ。

DSC09972.JPG

メインはズッキーニとパプリカの肉詰めチーズ掛け。。。

DSC09971.JPG

美味しかったです[exclamation] 目でも楽しみながらいただきました。。。[わーい(嬉しい顔)]

ズッキーニもパプリカも喜んでいるような料理でした。

トマトとパプリカの甘酢サラダ。

DSC09976.JPG

ちょうど、ズッキーニが最後の時でしたので、今年は二度と出来ないでしょう[exclamation]

来年はディナーに登場させたいな[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(16)  コメント(20) 

ズッキーニ料理 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

この時期にこんなに暑いと気持ち悪い。。。台風の影響か[exclamation&question]

夕べも夜になっても家の中は30度くらいあるし、夜中でも温度が下がらず寝苦しく、

仕方ないので、2時半だというのに起きて、パソコンしたり、お仕事の事を考えてたり・・・

それでなくとも忙しい時なのに、あんまり眠られないと病気になっちゃうじゃないか[exclamation&question]

と言いながらも、楽しんでた私。。。

真夜中にランチのサラダ考えてて、急に思いついて、作ったりなんかして・・・(笑[わーい(嬉しい顔)])

[ぴかぴか(新しい)]

ズッキーニも、もう終わり。。。

以前、テレビで森三中の大島さんが作ってて美味しそうだから作った料理。

親知らずさんから頂いたさくらんぼを乗せたくらいだからかなり前。

我が家の瑞々しいズッキーニを切って、我が家のトウガラシ味噌マヨネーズをサンド。

DSC09026.JPGDSC09029.JPGDSC09030.JPG

とろけるチーズを巻いて10分位焼いて出来上がり。

DSC09032.JPGDSC09035.JPG

アクセントにさくらんぼを乗せてみました[exclamation]

DSC09034.JPG

そして、その日の[黒ハート]我が家の夕食。[黒ハート]

DSC09036.JPG

美味しかったのですが、唐辛子味噌マヨネーズが解けて、下に溜まっちゃうのが難点。

そして、上の方に味が行き渡らない。

なので、改良型で、サイコロ状に切って、絡めてから大判チーズを乗せて焼いた。

森三中の大島さんは味噌マヨネーズだったので、からしマヨネーズと半々で味を試した。

DSC09226.JPGDSC09228.JPGDSC09230.JPG

唐辛子味噌の方が美味しいけど、やっぱりマヨネーズが解けて、しゃぶしゃぶに・・・

そんなに最初のと大きな違いがなかったけど、基本的に乳製品は好みでない私は、

味がくどく感じて、もういいかな[exclamation&question]って、思った。

私はあっさり系が好きで野菜好きなので、こってり系の方にはグーだと思います。

 

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 

 


nice!(14)  コメント(20) 

UFOズッキーニ料理と手作りケチャップ [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

一昨日食べた夕食。。。

[ぴかぴか(新しい)] 賀茂なすと揚げ豆腐の甘味噌 [ぴかぴか(新しい)]

DSC09941.JPG

美味しかったです[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)] UFOズッキーニ料理 [ぴかぴか(新しい)]

DSC09943.JPGDSC09944.JPG

前の時は、ピザ風に野菜とチーズを乗せて焼いたのですが、

今回はUFOズッキーニを容器に見立てて、中に海鮮、エビを入れたのを作りました。

これは私たちのように油ものが苦手な年齢の人にはぴったり[exclamation]

あっさり料理で、とても美味しく、気に入りました。

UFOズッキーニがあまり採れないのが、同時に2個採れたのでやれたのですが、

買って作ると、かなりお高い一品になりますが、

上品な味で、見た目も美しくナイス[exclamation]な、お料理でした。

[ぴかぴか(新しい)] ストーブ鍋で夏野菜の炒め蒸し [ぴかぴか(新しい)]

DSC09945.JPG

久しぶりにストーブ鍋登場[exclamation]

主人も時々使うようになり、買って良かった[exclamation&question]

味は薄めにして、野菜の素材を活かして炒め蒸しにしてあります。

これに手作りのケチャップを付けて食べると最高[exclamation]

DSC09946.JPG

自家製ケチャップです[exclamation]

種から無農薬で育てた大玉トマト(桃太郎8)4Kg(20個位だそうです)を湯剥きして、

いろんな香辛料、ハーブ、玉ねぎ、ニンニクを入れて煮込む[exclamation]かなり煮込む[exclamation]

最後にぴちゃぴちゃ、あんこのように跳ねて、やけどしそうになったと主人が言ってました。

それぐらい煮込んで、あのケチャップが出来上がるのです。

でも、苦労あってか、味は絶品です[exclamation]

味が濃くて、「本物って、こんなんなんだ[exclamation]」と思うケチャップでした。

でも、出来たのは、この普通のケチャップの容器に2個。

1個に10個のトマトと長い時間の労力を使い、料理してるので、

買ったら、とても高いトマトケチャップになります。

ましてや、トマトも完全無農薬、有機栽培、無添加のケチャップ。

美味しいはずです[exclamation]この手間を考えると絶対売りたくない[exclamation]って、感じました。

1本、5000円で売っても、割が合わなく、売りたくない手間でした。

買う人もいないけど・・・笑[わーい(嬉しい顔)]

でも、本物の味を知ると癖になるかも[exclamation]・・・

それぐらい美味しいケチャップでした[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

 [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(12)  コメント(16) 

UFOズッキーニ料理 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日は夏休み陶芸教室に作った作品の絵付けの日でした。

みんな一生懸命頑張ってましたよ[exclamation]

10日の日もあるので、まとめてアップしたいと思います。

[ぴかぴか(新しい)]

[るんるん] 夕べの夕食 [るんるん]

DSC09303.JPG

楽しみにしていたオリオンビールとモズクとUFOズッキーニのお料理。

モズクは水でもどすと5分位で戻り・・・

moziku.gif

我が家のきゅうりを入れ、甘ポン酢で味付けし、生姜を添えて頂きました。

DSC09301.JPG

UFOズッキーニは、ピザ風にお料理してみた。

まずは、私の作ったトマトでピザソースを作る。

DSC09289.JPG

UFOズッキーニをピザ生地のように使うので、安定性を保つために両端を平らに切る。

中の種を取り除き、オリーブオイルで両面を焼き、種の部分にピザソースを入れる。

そして、ピザと同じようにいろんな野菜とベーコンを乗せ、チーズを掛ける。

UFOpiza.gif

こんな感じで、UFOズッキーニだと言わないとわかりません。

DSC09300.JPG

なかなか目に美しい[exclamation]そして美味しい[exclamation]です。

他にトマトサラダ、アスパラ(また採れ出しました)とトマトの肉炒め。

DSC09299.JPGDSC09302.JPG

オリオンビールが料理と合って、とても美味しかったです[exclamation]

パウロさん、pnさん有難う[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(15)  コメント(14) 

夏野菜の夕食 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

夏野菜がどんどん採れ始め、色付き始めた野菜たち。。。

そんな野菜を使った、我が家の夕食。。。

DSC09260.JPG

ズッキーニ、ナス、アスパラ、ソラマメ、玉ねぎ、パプリカをいっぱい入れて、

あのでっかいトマトで煮込んだソースをからめたスパゲティー。

DSC09261.JPG

カラフルトマトを付け汁に漬けこんだサラダ。

DSC09262.JPG

ベビーリーフ、サラダ春菊、サラダ水菜、サンチュと共にサーモンのサラダ。

DSC09266.JPG

美味しかったです[exclamation]

さすがぁ~[exclamation]我が家のシェフの作った夕食は最高です[exclamation]

こんな日は、届いたばかりで冷蔵庫に冷やせなかったオリオンビール、飲みたかったなぁ~[exclamation]

パウロさんの沖縄お土産、pnさんが送って下さいました。。。[exclamation]

DSC09267.JPG

モズクも乾燥出来るんですね。

明日は、土曜日[exclamation]このオリオンビールの飲む日でしょう[exclamation&question] (笑[わーい(嬉しい顔)])

パウロさん、pnさん、有難うございます[exclamation]

明日はモズクさっぱり[exclamation]、オリオンビールすっきり[exclamation]で行きましょう[exclamation×2]

楽しみ[exclamation×2] [揺れるハート]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(15)  コメント(18) 

土曜の丑の日は鰻 [野菜料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日は「土曜の丑の日」。。。

もちろん鰻食べました[exclamation]

昨日の夕食。。。

DSC09155.JPG

我が家は、毎年主人の友達から夏と冬の土曜の牛の日に合わせて、鰻が送られて来ます。

それも鰻専門店浜名湖の「山吹の鰻」[exclamation]

DSC09156.JPG

プリップリッ[exclamation]トロットロッで柔らかい身[exclamation] 

美味しかった[exclamation]

これを食べたら、中国産は食べたくなくなり、我が家は鰻を食べるのは年2回だけ。

我が家で採れたズッキーニ、キュウリのぬかみそづけ。

DSC09158.JPG

ズッキーニを買ってくれたお客様から聞いたのでやってみました。

まぁまぁ、イケます[exclamation]

春雨サラダと、キュウリのからし味噌付けとからし味噌マヨ付け。

DSC09159.JPG

[黒ハート]おまけ[黒ハート] まりんの野菜盛り[exclamation](笑)

DSC09160.JPG

もちろん、全部食べますよ[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

ずっと前の夕食。。。

DSC08682.JPG

とうとう主人、ストウブ鍋を使い出しました[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

野菜と薄肉の蒸し料理。

DSC08683.JPG

カリフラワーの胡麻和え。

DSC08685.JPG

美味しくいただきました[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 

 


nice!(13)  コメント(16) 
野菜料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。